Foreign Policy: США извлекли шесть неправильных уроков из конфликта на Украине

Foreign Policy: США извлекли шесть неправильных уроков из конфликта на Украине

США извлекли шесть неправильных уроков из украинского конфликта перед войной за Тайвань. Об этом в статье для издания Foreign Policy пишет старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований в Лондоне Франц-Стефан Гади. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

С начала украинского конфликта западные специалисты сделали множество аналитических выводов и постарались извлечь уроки перед будущей потенциальной войной между США и Китаем за Тайвань. Однако военная история полна примеров, когда армии извлекали неправильные уроки, что заканчивалось для них катастрофой.

«Поскольку война носит весьма условный характер, а характер следующего конфликта по своей сути трудно предсказать, любые уроки, извлеченные из текущего конфликта, имеют очень высокую вероятность оказаться ошибочными. Вместо этого военным планировщикам и лицам, принимающим решения, лучше сосредоточиться на предполагаемых уроках конфликта с Россией, которых им лучше избегать», – говорится в статье.

Супероружие

Foreign Policy: США извлекли шесть неправильных уроков из конфликта на Украине

По словам автора, США сделали сразу шесть ошибочных выводов, анализируя украинский конфликт. Первый заключается в том, что какое-либо конкретное оружие может коренным образом изменить ход сражений.

«С начала боев различные виды оружия рекламировались как средства, меняющие правила игры и способные изменить ход всего конфликта», – напоминает аналитик.

Сначала этим оружием были противотанковые ракетные комплексы Javelin и переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger. Потом их сменили турецкие беспилотники Bayraktar TB2, а затем оружием, «меняющим правила игры», стали американские РСЗО HIMARS. Как утверждает Гади, опасность таких рассуждений в том, что они подчеркивают важность современных технологий, а не обучение их использованию. По словам эксперта, большую роль играет то, как армия может интегрировать новые системы, чтобы использовать их максимально эффективно.

Тактика

Foreign Policy: США извлекли шесть неправильных уроков из конфликта на Украине

Второй неверный урок касается оборонительной и наступательной тактики.

«Слишком рано говорить о том, что оборона будет доминировать в будущей войне великих держав», – сказано в публикации.

Очевидно, что атаковать позиции противника гораздо сложнее, чем защищать их, учитывая, что за счет современных технологий крайне сложно незаметно организовать наступление. Однако США, как отмечает эксперт, не должны делать ставку на одну лишь оборону, иначе они никогда не одержат победы над Китаем.

«Оборона вполне может доминировать на этапах войны великих держав между Соединенными Штатами и Китаем за Тайвань на земле. Но для победы сухопутным войскам в конечном итоге придется перейти в наступление, и сторона, которая более способна выполнять общевойсковые маневры, скорее всего, одержит верх во время таких операций», – отмечено в материале.

Коммерческие компании

Foreign Policy: США извлекли шесть неправильных уроков из конфликта на Украине

Третий ошибочный вывод – полагаться на коммерческие компании. Сейчас Украине помогает множество фирм. К примеру, SpaceX Илона Маска предоставила Киеву спутниковую сеть Starlink. Amazon помогла перенести важные правительственные данные Украины с серверов, физически расположенных на Украине, в облако. Сделать это удалось потому, что все эти компании находятся за пределами зоны боевых действий. Вероятно, США лишатся этой роскоши, когда начнется полномасштабная война.

«В войне великих держав с участием НАТО, Китая и/или России может не быть географических безопасных убежищ, и эти стационарные цели будут легкой добычей для высокоточных ударов с большой дальности, например, гиперзвуковыми ракетами», – подчеркнуто в статье.

Кибератаки

Foreign Policy: США извлекли шесть неправильных уроков из конфликта на Украине

Четвертая ошибка – недооценивать угрозу кибератак. Украинский конфликт показал, что Россия не стремится устраивать широкомасштабных кибератак на сервисы Украины или стран Запада. Автор предполагает, что Москва сохранила этот вариант на случай, если конфликт перерастет в реальную войну с НАТО. Именно поэтому США и их союзники не должны расслабляться и всегда обязаны быть наготове, так как война с Китаем точно будет включать в себя атаки на виртуальные сервисы.

Техника

Foreign Policy: США извлекли шесть неправильных уроков из конфликта на Украине

Пятый неверный вывод – делать ставку на легкие военные системы, пренебрегая тяжелой бронетехникой. Так, Штаты развивают тактику использования роя беспилотников, чтобы нейтрализовать системы ПВО противника. США также поставили Украине барражирующие боеприпасы Switchblade 300. Однако практика показывает, что все это легко нейтрализуется.

«Такие простые системы можно победить. Российские войска, например, успешно применили радиоэлектронную борьбу против бездельничающих боеприпасов. В конфликте по-прежнему доминирует наземная артиллерия, а беспилотники используются в основном для разведки и наведения целей», – сказано в материале.

Стандарты НАТО

Foreign Policy: США извлекли шесть неправильных уроков из конфликта на Украине

Шестой неправильный вывод – Украина смогла добиться некоторых успехов, потому что ее армия принимает стандарты НАТО. По словам аналитика, украинские войска смогли оказать сопротивление российской армии за счет необученных новобранцев, большинство которых быстро погибает на поле боя.

Если США выстроят свою стратегию на Тайване, основываясь на этих шести неправильных уроках, война с Китаем будет иметь катастрофические последствия, предупреждает эксперт.

«Будущая война великих держав за Тайвань будет заметно отличаться от продолжающегося конфликта на Украине», – предупредил Франц-Стефан Гади.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Путин удивил Запад своими действиями на Украине.