Tagesspiegel: Германия оказалась «у позорного столба» из-за украинского конфликта

Tagesspiegel: Германия оказалась «у позорного столба» из-за украинского конфликта

Военная помощь Украине привела Германию к «позорному столбу». Об этом пишет аналитик издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршал. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Близкие союзники Германии стали часто критиковать Берлин за его подход как к украинскому конфликту, так и к борьбе с нехваткой газа. Так, президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал немецкие власти и заявил, что для Европы «будет нехорошо, если Германия изолирует себя». Правительства стран Прибалтики и вовсе сомневаются, что Германия встанет на их защиту в случае конфликта. Как отмечает автор, в последнее время ФРГ получает обвинения буквально со всех сторон.

«Польский министр по европейским делам необычайно жестко осудил немецкую помощь Украине оружием: „Нерешительность некоторых государств представляет угрозу безопасности“. Экс-премьер Италии Марио Драги назвал действия Берлина по сдерживанию цен на газ не солидарными», – заметил аналитик.

По мнению Маршала, Германия считает себя проевропейской державой, однако позиция Берлина по многим вопросам раздражает Европу. Так, Макрон недоволен тем, что Германия инвестирует 100 миллиардов евро в закупку импортной военной техники из США, а не в совместные европейские проекты. Однако это решение немецкого правительства вполне объяснимо.

«Идет конфликт, бундесверу многого не хватает. В этом отношении разумно быстро заполнить пробелы и не ждать европейских будущих проектов самолетов и транспортных средств, которые, судя по всему, будут поставляться намного позже, чем планировалось», – сказано в статье.
Tagesspiegel: Германия оказалась «у позорного столба» из-за украинского конфликта

Также автор подчеркивает, что немецкая помощь Украине «не так плоха», как об этом говорят другие страны Европы. Германия оказывает больше поддержки, чем Франция или Италия, но меньше, чем США, Британия или Польша.

«Почему только Берлин стоит у позорного столба? Конечно, это правда, что отказ разрешить поставку основных боевых танков Leopard раздражает союзников. Leopard лучшее решение, чем американский Abrams или французский Leclerc, по многим причинам. Танки могла бы поставить коалиция европейских государств, тогда Германия не выставила бы себя напоказ в одиночку», – констатирует Кристоф фон Маршал.
Tagesspiegel: Германия оказалась «у позорного столба» из-за украинского конфликта

Усугубляет положение ФРГ ее единоличный план по заполнению газовых хранилищ. Так, Германия покупает топливо по ценам, которые слишком высоки для других европейских стран. Ситуацию могла бы исправить совместная закупка газа на уровне Евросоюза.

«Германия должна стать лучше в том, чтобы учитывать интересы своих партнеров при принятии национальных решений. В противном случае внешнеполитический ущерб будет безответственно большим», – предупредил аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Германия отказалась от решительного шага на Украине.