Политолог Брутер спрогнозировал решение России по зерновой сделке

Политолог Брутер спрогнозировал решение России по зерновой сделке

Россия может принять неудобное для Запада решение по зерновой сделке после 19 ноября. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказали политологи Владимир Брутер и Андрей Кошкин.

Вопрос продления участия России в зерновой сделке после 19 ноября будет решен лишь после общей оценки эффективности работы механизмов экспорта зерновых по акватории Черного моря. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«Безусловно, предстоит еще обсуждать тему продления официально, срок пока не истек, пока еще работает. Вы слышали вчера заявление президента, но к 19 числу, перед тем как принимать решение о продолжении, конечно, надо будет дать оценку эффективности выполнения сделки», – сказал Песков.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин, одним из предметов оценки может стать условие, предоставляющее выход российских зерновых и удобрений на продовольственный рынок. Кошкин подчеркнул, что Запад не смягчил санкции для того, чтобы российская продукция смогла транспортироваться без логистических помех.

«Мы откровенно заявили, что одна часть четырехстороннего соглашения, сопряженная с тем, что мы должны выйти на мировой рынок продовольствия и поставить удобрения – не выполнялась. Сейчас посмотрим. Если будет выполняться, то мы продлим. Нет – вынуждены будем остановить», – пояснил Кошкин.
Политолог Брутер спрогнозировал решение России по зерновой сделке

Аналогичное мнение высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер. По его словам, сделка не работала в полном объеме и не будет работать из-за нежелания Запада исполнять свою часть договоренностей. Этот факт указывает на то, что у Москвы достаточно оснований пойти на неприятный для западных стран шаг – отказаться от зерновой сделки.

«Не снимет Запад санкций по отношению к российским логистическим требованиям перевозки удобрений и зерна. Россия может их поставить своими собственными усилиями, но это сильно снижает количество и делает доставку дороже. Россия может согласиться с этим и продлить сделку, а может не согласиться, и тогда надо будет выходить, если изменений не произойдет», – заявил Брутер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему решение России по украинскому зерну вызвало панику на Западе.