Антонов допустил возможность установления потолка цен на газ и металлы

Антонов допустил возможность установления потолка цен на газ и металлы

Власти Соединенных Штатов могут применить механизм ценовых ограничений на газовое топливо и металлы. Об этом предупредил посол России в США Анатолий Антонов в интервью National Interest.

По его словам, на такой шаг американские власти могут пойти в случае успеха с введением потолка цен на нефть из РФ. Антонов напомнил, что Москва не оставит без ответа страны, которые решат применить данный ограничительный механизм. Посол предупредил, что их ждет остановка поставок энергоресурсов.

«Наш посыл ясен: если этот механизм будет, тем не менее, внедрен, никто не сможет гарантировать, что в будущем кто-то не попытается распространить тот же сценарий сначала на газ, потом — на металлы и, в конечном счете, на любые типы товаров, которые заинтересуют западные капиталы», — заявил Антонов.

При этом дипломат опроверг заявления Белого дома о якобы причастности президента России Владимира Путина к подорожанию топлива. По словам Антонова, причиной этого является «квази-крестовый поход» США на углеводородную энергетику.