Ветеран разведки Риттер: России для победы над США не потребуются «четыре всадника»

Ветеран разведки Риттер: России для победы над США не потребуются «четыре всадника»

России не потребуется прибегать к помощи «четырех всадников Апокалипсиса» для того, чтобы добиться успеха в борьбе с США. Таким мнением поделился бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.

На прошлой неделе на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялось резонансное выступление Владимира Путина, в котором российский президент поделился своим видением будущего мирового порядка. Данному событию предшествовала публикация администрацией Байдена американской стратегии национальной безопасности. По мнению Скотта Риттера, таким образом Россия и Соединенные Штаты очертили линии глобальной конкуренции мировых держав. Об этом сообщает издание Consortium News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Эти два видения будущего мирового порядка определяют глобальную конкуренцию, которая приобрела экзистенциальный характер. Проще говоря, победитель может быть только один», — рассказал ветеран американской разведки.

РФ и США придерживаются прямо противоположных подходов. Последние выступают за однополярный мир, где лидерство Америки не должно подвергаться сомнению. Москва придерживается мнения, что в мире должна быть многополярность. Скотт Риттер констатировал, что победитель у этого геополитического противостояния будет лишь один.

«Кто победит — устоявшаяся американская модель RBIO (Rules Based International Order; международный порядок, основанный на правилах — прим.ред.) или перспективная российская LBIO (Law Based International Order; международный порядок, основанный на законе — прим.ред.)?» — задается вопросом эксперт.

Скотт Риттер считает, что Россия со своей стратегией имеет куда больше шансов на победу, так как американская модель демократии терпит неудачу и фактически трещит по швам. В настоящий момент американской системе на всех фронтах противостоят структуры LBIO, и они одерживают верх над оппонентами. «Большая семерка» проигрывает БРИКС. НАТО распадается, в то время как Шанхайская организация сотрудничества расширяется. Европейский союз рушится, а российско-китайская концепция трансевразийского экономического союза процветает.

Ветеран разведки Риттер: России для победы над США не потребуются «четыре всадника»
«Америка в упадке», — считает автор американского издания.

Эпоха американского превосходства прошла, будущее за многополярностью, где США потеряют статус единственного мирового гегемона. И для того чтобы этого добиться, России не потребуется помощь «четырех всадников», известных как всадники Апокалипсиса. Скотт Риттер убежден, что стороны в борьбе за определение мирового порядка откажутся от использования ядерного оружия.

«Упадок американской гегемонии в мировых делах не требует, чтобы четыре всадника Апокалипсиса были выпущены на планету», — сообщил ветеран американской разведки.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о борьбе России с гегемонией американского доллара.