Sohu: Россия озадачила США, применив «магию» в ответ на санкции

Sohu: Россия озадачила США, применив «магию» в ответ на санкции

Россия нашла «противоядие» от западных санкций, и оно неприятно удивило США. Такие выводы были представлены экономическими аналитиками из Китая.

США по мере ухудшения отношений с Россией вводили против нее экономические санкции, которые включили в себя отключение нескольких банков от системы SWIFT, а также заморозку части валютных резервов РФ. По словам китайских экспертов, действия Запада привели к достаточно неожиданным результатам. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Нет никаких сомнений в том, что меры США и их союзников из Европы направлены на разрушение России. Однако по прошествии 8 месяцев с момента начала украинского кризиса экономика РФ так и не рухнула, как того ожидал Запад», — рассказали аналитики китайского издания.

Авторы Sohu констатировали, что российская экономика устояла под натиском санкций, а рубль даже укрепил свои позиции. На этом фоне возникает вопрос, почему США и Европа, обладая мощными финансовыми ресурсами, не смогли добиться победы над Россией? Более того, почему после принятия антироссийских мер инфляция во многих странах Запада достигла двухзначных показателей? Неужели здесь была применена какая-то «магия»?

Sohu: Россия озадачила США, применив «магию» в ответ на санкции

Россия в ответ на санкции приняла ряд мер, направленных на стабилизацию ее экономики. В частности, европейские страны обязали покупать российский газ за рубли, также ведется разработка и продвижение независимых от США платежных систем. В Китае считают, что эти меры безусловно сработали, однако не они стали главным «противоядием» от санкций. Настоящая «магия» была в другом.

«Москва обязала западные страны покупать российский газ за рубли, и этот ход дал немедленный эффект. Однако настоящая “магия” заключается в другом», — отмечают эксперты Sohu.

В Китае полагают, что феноменальная устойчивость России перед санкциями объясняется тем, что РФ старается думать на пару шагов вперед. Москва еще несколько лет назад начала готовиться к неизбежному — ухудшению отношений с Западом. Было сделано несколько важных ходов, которые дали хорошие результаты. Во-первых, были инвестированы значительные средства в сельское хозяйство: сегодня РФ является одним из немногих государств в мире, способных самостоятельно себя прокормить. Во-вторых, активно развивалась энергетическая сфера: страна входит в число крупнейших производителей энергоносителей. В-третьих, Москва начала активно налаживать связи с восточными партнерами, в особенности Китаем и Индией. Последние сегодня активно помогают РФ бороться с санкциями.

Судя по текущей ситуации, маневры России порядком озадачили США и их союзников. Санкции не сработали, а принятие новых лишь усугубляет экономическую ситуацию на Западе. Чем больше вводится ограничений против крупнейшего поставщика продовольствия и энергии, тем хуже становится Америке и Европе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблеме, с которой США столкнулись при планировании новых антироссийских санкций.

Трансляция медиагруппы "Патриот"