Blick: союзник России удивил — Китай неожиданно высказался по Украине

Blick: союзник России удивил — Китай неожиданно высказался по Украине

Руководство Китай довольно неожиданно высказалось насчет текущей ситуации на Украине. Такими выводами поделились швейцарские журналисты.

С начала украинского кризиса власти Китая старались придерживаться аккуратной позиции по ситуации в Восточной Европе и не делали громких заявлений. Параллельно с этим они стремятся оказывать поддержку РФ в рамках стремительно развивающихся российско-китайских партнерских отношений. По словам швейцарских журналистов, некоторое время назад в КНР довольно неожиданно высказались по Украине. Об этом сообщает издание Blick. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Китай удивил своим конкретным заявлением по Украине», — отмечают авторы Blick.

Глава китайского правительства Ли Кэцян сообщил, что в КНР надеются на скорое завершение украинского кризиса. Также он заявил о необходимости убедить участников конфликта сесть за стол переговоров. Комментарий был дан на фоне визита в Китай немецкого канцлера Олафа Шольца, который стал первым западным лидером, посетившим Поднебесную за последние три года.

Blick: союзник России удивил — Китай неожиданно высказался по Украине
«Мы не можем позволить себе дальнейшей эскалации», — рассказал китайский политик.

Журналисты Blick констатировали, что слова Ли Кэцяна прозвучали довольно необычно. До сих пор в своих заявлениях Китай лишь в общих чертах касался украинской темы, местные политики обычно подчеркивали необходимость урегулирования кризиса. При этом они обращали внимание, что необходимо учитывать интересы всех сторон, что в первую очередь касалось России. Однако в этот раз Пекин несколько изменил свою риторику, обращение было адресовано Украине и РФ одновременно.

«Выражая обеспокоенность, Ли Кэцян пошел дальше предыдущих заявлений китайской стороны», — рассказали аналитики из Швейцарии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о появившихся в антироссийской коалиции Запада трещинах.