Эксперты Богар и Кевехази: Италия в разгар украинского кризиса угодила в ловушку

Эксперты Богар и Кевехази: Италия в разгар украинского кризиса угодила в ловушку

Италия угодила в ловушку в разгар украинского кризиса. Таким мнением с «ПолитРоссией» поделились венгерские эксперты Ласло Богар и Миклош Кевехази.

Некоторое время назад в Италии был избран новый премьер-министр, им стала Джорджа Мелони. На этом фоне венгерским экспертам вспомнился фильм 2003 года «Итальянская работа», который является метафорой того, с чем новому итальянскому премьеру придется столкнуться на своем посту.

«Жанровая классификация фильма — экшн-триллер, и это в значительной степени то, чем придется заниматься новому правительству Италии. Не сулит ничего хорошего и то, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен еще до выборов открыто угрожала итальянским избирателям, что если они проголосуют не в том направлении и выберут Мелони, то страна рискует столкнуться с проблемами финансирования со стороны EC. В подтверждение своих слов она привела примеры Венгрии и Польши», — рассказали собеседники «ПолитРоссии».

Чтобы лучше понять, с чем предстоит столкнуться Мелони, необходимо оценить текущую ситуацию в Италии. Тот факт, что в стране за последние семьдесят шесть лет сменилось шестьдесят восемь правительств, говорит нам о неустойчивой социальной и политической структуре государства. В среднем за четырехлетний срок в стране сменяется не менее трех правительств.

Эксперты Богар и Кевехази: Италия в разгар украинского кризиса угодила в ловушку

В итальянской политике на протяжении многих лет основными движущими силами были Христианско-демократическая и Социалистическая партии. Однако после череды смен правительств и политических неудач их авторитет значительно снизился. Образовавшийся вакуум заполнили партии, которые ранее не претендовали на значительную роль в жизни страны.

«Мир политики является зеркальным отражением состояния всего общества. Другими словами, нестабильна не только политическая система, но и социальная сфера Италии. Это продолжается уже долгое время и ближайшие годы ситуация едва ли кардинально изменится», — сообщили аналитики.

Резкие и быстрые колебания в итальянском обществе объясняются тем, что Север и Юг здесь не просто географические понятия. Северные части страны имеют значительные принципиальные отличия от южных регионов. К примеру, Сицилия в социально-культурном плане имеет довольно много общего с Африкой, тогда как о Милане этого нельзя сказать. При этом традиционные ценности гораздо больше распространены на Юге, чем на глобализированном Севере. Политики неоднократно пытались объединить и сплотить страну, но все их усилия были довольно поверхностными и всегда заканчивались провалом. В итоге самым эффективным способом разрешения этой напряженности стала всепроникающая коррупция, а также действия местной мафии.

Итальянская мафия, которая изначально была тайным союзом по защите интересов помещичьего крестьянства и мелкой буржуазии, со временем превратилась в действительно влиятельную структуру, с которой никто и ничего не может сделать. Мафия превратилась в неконтролируемую государством систему перераспределения богатств. Благодаря этому не происходит социального взрыва в итальянском обществе, которое находится в состоянии постоянного недовольства. Однако в системе хоть какую-то видимую стабильность можно поддерживать только при постоянно растущем государственном долге.

Эксперты Богар и Кевехази: Италия в разгар украинского кризиса угодила в ловушку

Как известно, отношение государственного долга к ВВП в странах еврозоны не должно превышать 60 %, но сегодня лишь три государства соответствуют этому показателю, Италии среди них нет. У нее этот показатель превышает 150 %. Итальянский госдолг составляет 3 200 млрд евро, и это самый высокий уровень во всем EC. Он примерно в пять раз превышает общий объем национального богатства Венгрии.

С начала украинского кризиса ситуация в Италии усугубилась. Страна, не успев оправиться от предыдущих кризисов, связанных с пандемией, столкнулась с новыми проблемами. Энергетический кризис, антироссийские санкции и конфликт на Украине — все это негативно сказывается на итальянском госдолге.

«ЕС является одним из крупнейших экономических формирований, поэтому его руководству важно сохранить хотя бы видимость стабильности. Именно это остается предметом фундаментального интереса для Евросоюза. Но, поскольку миграция, ковид и энергетический кризис являются "предметом битв" скрытой перманентной глобальной войны, у Италии продолжают появляться новые долги. И теперь эта война загоняет страну в смертельную долговую ловушку», — констатировали Богар и Кевехази.

Пришедшие к власти в Италии партии не имеют общей позиции по вопросам миграции, климата и кризиса на Украине. У них также нет последовательной стратегии для управления социально-экономической напряженностью.

«Мы в некотором роде должны быть рады, что после Венгрии и Польши в группе открытых и смелых бунтарей членов государств EC появится третья страна. Но пока мы мало знаем о стратегии, на которой новое правительство правящей коалиции будет основывать свои идеи. Так что давайте пожелаем удачи тем, кто берется за "итальянскую работу"», — поделились мнением венгерские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что итальянцы подписывают петицию о примирении с Москвой.