El Correo: США уготовили Германии незавидную роль в борьбе против России

El Correo: США уготовили Германии незавидную роль в борьбе против России

Германия стала экономическим сателлитом Соединенных Штатов Америки в их новой холодной войне против России. Об этом написал обозреватель французского издания El Correo Майкл Хадсон. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Сегодня США развязали новую холодную войну против России, Китая и остальной части Евразии. Хадсон отметил, что мир сегодня разделен на две противоположные группы экономических альянсов, между которыми идет борьба за определение того, будет ли мировая экономика однополярной и долларизованной, ориентированной на США, или многополярным многовалютным миром, сосредоточенным в сердце Евразии.

«Президент Байден охарактеризовал это как разделение между демократиями и автократиями. Под “демократиями” он подразумевает Соединенные Штаты и союзные им западные финансовые олигархии. Их цель – вырвать экономическое планирование из рук избранных правительств и передать его Уолл-стрит и другим финансовым центрам, находящимся под контролем США. Под “автократией” Байден понимает страны, которые сопротивляются этому», – пишет Майкл Хадсон.

Политический аналитик отмечает, что США признают только одно определение слова «демократия» – проамериканская. Все, кто не действуют в интересах Вашингтона, признаны недемократическими. В итоге нынешняя холодная война – это крестовый поход против экономик, которые угрожают господству Соединенных Штатов над миром. И в этом крестовом походе Германии отведена особая роль.

El Correo: США уготовили Германии незавидную роль в борьбе против России

Хитрость США заключается в том, чтобы, во-первых, разжечь ненависть к России и разорвать все связи Берлина с Москвой, а во-вторых, убедить Германию в том, что ее военная безопасность зависит от Вашингтона. Штаты шли к этой цели на протяжении десятилетий: они постоянно призывали Германию перестать зависеть от российских энергоносителей, не раз пытались помешать строительству и вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», а в итоге убедили Берлин ввести санкции против РФ.

«Эти антироссийские санкции делают сегодняшнюю новую холодную войну по своей сути антинемецкой», – отметил Майкл Хадсон.

Германия оказалась неспособной проводить экономическую политику взаимовыгодных торговых и инвестиционных отношений с Россией, и в итоге попала в полную зависимость от дорогого американского СПГ. При этом чтобы импортировать американский сжиженный газ, немцам нужно потратить более пяти миллиардов долларов на строительство необходимой для транспортировок инфраструктуры.

Между тем, Берлин уже потратился на строительство «Северных потоков», которыми теперь не может воспользоваться по прихоти США. В результате немецкая промышленность станет неконкурентоспособной. Число банкротств будет расти, занятость будет сокращаться, страну ждут экономическая депрессия и снижение уровня жизни.

«Германия была наиболее развитой индустриальной экономикой Европы. Производство стали, химикатов, автомобилей и других товаров в наибольшей степени зависело от импорта российского газа, нефти и металлов (от алюминия до титана и палладия). Тем не менее, несмотря на два газопровода “Северный поток”, построенных для снабжения энергией по низким ценам, Германии было предложено отказаться от российского газа и деиндустриализироваться. Это означает конец ее экономического превосходства», – убежден обозреватель El Correo.

Хадсон отметил: принято считать, что правительства должны действовать в интересах собственной страны, однако в случае Германии это не так. Это европейское государство перестало быть хозяином своей собственной судьбы, подчинив свою промышленность и уровень жизни населения диктату Соединенных Штатов и личным интересам нефтегазового сектора США. Что странно, Берлин делает это добровольно – не из-за военной силы, а из-за идеологической убежденности в том, что мировой экономикой должны управлять американские планировщики.

Таким образом, Германия стала экономическим сателлитом Соединенных Штатов Америки в их новой холодной войне против России и Китая. И Германия же оказалась страной, которой был нанесен наибольший ущерб в глобальном расколе мира на условные Запад и Восток.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США ошиблись, применив против РФ отвратительную тактику.