Newsweek: Байден затыкает уши пальцами при слове на букву «Р»

Newsweek: Байден затыкает уши пальцами при слове на букву «Р»

Одно слово на букву «Р» заставляет Байдена затыкать уши. Это слово – рецессия. Такую точку зрения высказал обозреватель издания Newsweek Дарра Рош. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Дарра Рош пишет: администрация президента Байдена не верит, что США находятся в рецессии, и не готовится к ней. При этом экономические показатели указывают на то, что рецессия вполне вероятна в ближайшем будущем.

Прогнозы Bloomberg Economics Model, опубликованные 17 октября, показали, что рецессия почти неизбежна в течение следующих 12 месяцев. Экономисты Bloomberg дают стопроцентную вероятность экономического спада к октябрю 2023 года.

Эксперты, опрошенные финансовой компанией Bankrate, заявили, что возможность рецессии в течение следующих 12-18 месяцев составляет 65 %. Банк Barclays прогнозирует сокращение в крупнейших экономиках, включая американскую, в четвертом квартале 2022 года. Специалисты банка также отметили, что страна едва ли сможет может избежать рецессии в 2023 году.

Неутешительный прогноз дал даже председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. Он отметил, что вероятность «мягкой посадки» уменьшается, а вероятность экономического спада возрастает. Одной из самых больших причин для беспокойства является повышение процентных ставок Федеральной резервной системой. ФРС, похоже, полна решимости повысить их, чтобы справиться с высокой инфляцией, но это может спровоцировать экономический спад.

Newsweek: Байден затыкает уши пальцами при слове на букву «Р»

Руководители финансовых объединений Goldman Sachs и JPMorgan заявили, что на фоне усилий Федеральной резервной системы по борьбе с инфляцией ожидают замедления темпов экономического роста в США.

«Экономика, как правило, считается находящейся в рецессии, если в ней наблюдается подряд два квартала отрицательного роста валового внутреннего продукта (ВВП). Такая ситуация сложилась в США в первые два квартала 2022 года», – напоминает обозреватель Newsweek.

Несмотря на это, экономика США официально не считается находящейся в состоянии рецессии. Хотя, как показал опрос, проведенный CNN, 75 процентов американцев считают, что США уже находятся в рецессии. И именно это очень беспокоит Джо Байдена накануне промежуточных выборов.

Главу Белого дома беспокоит не столько сама вероятность спада в экономике, сколько недовольство людей, которые могут отдать свои голоса за республиканцев, разочаровавшись в политике демократов. Поэтому президент и его администрация отчаянно отрицают те угрозы, которые нависли над США. Ради этого Белый дом даже пытался переопределить понятие рецессии, чтобы не объявлять о ней, когда ВВП сокращался два квартала подряд.

«Это привело к широкой дискуссии об определении слова на букву “Р” и обвинениям в том, что администрация президента пытается пересмотреть его. Но Байден затыкает уши пальцами, когда повсюду раздаются тревожные звонки», – констатировал Дарра Рош.

Между тем, до промежуточных выборов осталось всего несколько дней. И сколько бы демократы не отрицали вероятность рецессии, экономисты бьют тревогу по поводу потенциального экономического спада.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США столкнулись с проблемой, от которой должна была страдать РФ.