Baijiahao: Зеленский хотел сыграть с Путиным политическую шутку на саммите G20, но потерпел фиаско

Baijiahao: Зеленский хотел сыграть с Путиным политическую шутку на саммите G20, но потерпел фиаско

Президент Украины собирался шантажировать мировых лидеров, но у него ничего не вышло. Об этом рассказали аналитики китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Западным странам пришлось смириться с тем фактом, что президент Индонезии Джоко Видодо настоял на том, чтобы пригласить Владимира Путина на предстоящий саммит G20. Встреча пройдет на Бали, и Индонезия, будучи хозяйкой саммита в этом году, не поддалась на провокации.

«Ранее Зеленский заявил, что если Путина пригласят на саммит G20, то он откажется от участия», – напомнили авторы Baijiahao.

По их мнению, совершенно очевидно, что шаг Зеленского был попыткой «кокетничать» с Западом. Украинский президент надеялся, что Соединенные Штаты и европейские страны окажут давление на Джоко Видодо и заставят его отозвать приглашение, направленное Путину. И нет никаких сомнений в том, что «кокетство» украинского главы было прямо проигнорировано индонезийским лидером. Видодо заявил, что лично позвонил в Москву, чтобы подтвердить: Путина на саммите ждут.

Baijiahao: Зеленский хотел сыграть с Путиным политическую шутку на саммите G20, но потерпел фиаско

Зеленский рассчитывал разыграть с Путиным политический трюк, поставив остальных мировых лидеров перед выбором: или я, или он. Но украинец переоценил себя. Он не учел, что саммит G20 – это не встреча «Большой семерки», здесь не все зависит от Запада.

«На самом деле Зеленский слишком переоценил свое международное влияние», – констатировали китайские эксперты.

Кроме того, вероятно, что и западные лидеры были бы не прочь встретиться с Путиным на полях саммита, хотя и не признаются в этом. Но и президент США Джо Байден, и канцлер Германии Олаф Шольц могут использовать съезд G20 для диалога с президентом РФ.

Что же касается Зеленского, то он потерпел фиаско, пытаясь сыграть шутку с Путиным. Его «страстное выступление» больше походило на проявление безумия – своего рода истерику, в которую он впал, понимая, что что-то не так.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США столкнулись с проблемой, от которой должна была страдать РФ.