InsideOver: США забеспокоились из-за сделки России с Алжиром на 17 млрд

InsideOver: США забеспокоились из-за сделки России с Алжиром на 17 млрд

Россия в ближайшее время может заключить крупную сделку с Алжиром, что вызывает серьезное беспокойство в США. Такими данными поделился итальянский эксперт Паоло Маури.

Некоторое время назад в мировых СМИ проявилась информация, согласно которой Алжир находится в процессе подписания крупного контракта с Россией на поставку оружия стоимостью от 12 до 17 миллиардов долларов. По словам Паоло Маури, слухи о столь крупной сделке не остались без внимания США. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Судя по просочившимся в СМИ слухам, ведутся переговоры по соглашению о поставках российских вооружений в Алжир в течение следующих 10 лет», — отметил автор итальянского издания.

Предполагается, что сделка будет включать поставку в Алжир истребителей, зенитных систем, комплексов радиоэлектронной борьбы и другого военного оборудования. Паоло Маури констатировал, что африканскому государству давно приписывают интерес к новейшим российским истребителям Су-57.

InsideOver: США забеспокоились из-за сделки России с Алжиром на 17 млрд

Алжир и Россия имеют довольно тесные отношения, которые своими корнями уходят во времена Советского Союза. Североафриканская страна неоднократно сотрудничала с СССР в вопросах поставок вооружения, и партнерство с Россией продолжается по сей день. Взаимодействие двух стран вызывает серьезное недовольство в США.

«В конце прошлого месяца ряд конгрессменов США во главе с республиканкой Лайзой Макклейн направили письмо госсекретарю Энтони Блинкену, в котором выразили свою озабоченность в связи с недавними сообщениями о растущих связях между Россией и Алжиром. В обращении напоминалось, что в прошлом году Алжир закупил российского оружия на сумму более семи миллиардов долларов», — рассказал обозреватель InsideOver.

Отношения Алжира и Москвы волнуют не только Вашингтон. Париж и Рим также внимательно следят за сотрудничеством этих стран. Дело в том, что в североафриканском государстве берет начало важнейший для Европы «Транссредиземноморский газопровод», по которому энергоносители доставляются на территорию стран EC.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о загадочной роли самолетов Су-57 на Украине.