Money: Запад хочет лишить Россию нефтедолларов, но в его плане есть проблема

Money: Запад хочет лишить Россию нефтедолларов, но в его плане есть проблема

США и их союзники хотят лишить Россию части доходов от продажи нефти, но их план имеет пробоины. Таким мнением поделился итальянский журналист Лоренцо Баньято.

Страны G7 последние насколько недель обсуждают возможность введения потолка цен на российскую нефть в рамках предложенного США плана. Последний предполагает искусственно ограничить стоимость энергоносителей России, чтобы таким образом сократить потоки нефтедолларов в Москву. По мнению Лоренцо Баньято, в данной задумке есть изъяны. Об этом сообщает издание Money. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Об этом говорят уже почти месяц, наконец, шестеренки международной бюрократии заработали. Страны G7 договорились об ограничении цен на российскую нефть», — рассказал автор итальянского издания.

Введение потолка цен на российскую нефть вызвало бурные споры среди представителей стран G7. К примеру, в Германии опасались, что такие меры сведут рынки с ума и приведут к мировому дефициту энергоносителей. В итоге государствам все же удалось договориться, они сошлись на том, чтобы установить верхний предел, а не фиксированный.

Эксперт Money констатировал, что решение стран G7 вызвало большое количество сомнений среди специалистов отрасли. Они считают, что принятые меры неэффективны. Проблемой для Запада является тот факт, что инициатива не была поддержана Китаем и Индией. Таким образом, Россия по-прежнему сможет продавать им свою нефть по рыночной стоимости.

Money: Запад хочет лишить Россию нефтедолларов, но в его плане есть проблема
«Предельная цена на нефть будет определяться на основе стоимости сырой нефти марки Brent», — сообщает обозреватель Money.

Стоимость нефти марки Brent подчиняется законам спроса и предложения. Это означает, что если Россия решит сократить поставки своих энергоносителей, то стоимость нефти на мировых рынках увеличится. Следовательно, ценовой потолок на сырье из России также будет поднят.

Российский президент Владимир Путин в итоге сможет манипулировать мировыми энергетическими рынками, используя ценовой потолок G7 в своих интересах. Он вместе с со странами Персидского залива, такими как Саудовская Аравия, будет координировать свои действия, и все это сделает западные санкции совершенно неэффективной мерой.

«Кроме того, если Индия и Китай продолжат покупать нефть у России, вся стратегия G7 по ограничению цен может потерпеть неудачу», — считает аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятных для стран Запада последствиях антироссийских санкций.