Der Spiegel: голодающие немцы штурмуют магазины, чтобы купить продукты с истекающим сроком годности

Der Spiegel: голодающие немцы штурмуют магазины, чтобы купить продукты с истекающим сроком годности

Немцы выстраиваются в очередь в магазинах для бедных, товара на всех не хватает. Об этом сообщило немецкое издание Der Spiegel. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В Германии действует клуб помощи малоимущим под названием Tafel. Под его эгидой в стране работают магазины, где малоимущие люди могут купить продукты по символической цене или даже получить еду бесплатно. Как правило, речь идет о быстропортящихся продуктах (таких, как хлеб или молоко) и о товарах, срок годности которых скоро подойдет к концу (например, колбаса, которая «умрет» через день или два).

Tafel работает в Германии с 1993 года, но нынешние времена система помощи бедным переживает с трудом. Дело в том, что никогда еще магазины Tafel не обслуживали так много людей – за бесплатной или дешевой едой выстраиваются очереди.

«Число нуждающихся, которые ходят за продуктами в Tafel, никогда не было таким высоким, как в настоящее время. С начала года мы наблюдаем 50-процентный рост числа клиентов», – рассказал представитель Tafel Йохен Брюль.

По его словам, всего за десять месяцев 2022-го в магазины клуба помощи обратились около двух миллионов человек – это новый печальный рекорд. В итоге система попросту перегружена и не справляется с наплывом голодающих посетителей, которые штурмуют магазины, чтобы купить дешевые продукты. Сотрудникам торговых точек приходится отказывать страждущим, так как товара на всех не хватает.

Der Spiegel: голодающие немцы штурмуют магазины, чтобы купить продукты с истекающим сроком годности

Йохен Брюль сообщил, что, хотя количество клиентов Tafel увеличилось, пожертвования на питание сократились. Что же касается помощи от государства, то она поступает несвоевременно и в недостаточном количестве.

Представитель благотворительной компании пожаловался, что Tafel не может сделать то, чего не делает государство, и помочь всем немцам, кому это необходимо. Между тем, таких становится все больше: у людей больше нет денежных запасов и нет уверенности в будущем.

«Люди испытывают большие опасения за свое существование и беспокоятся о том, как оплатить еду, жилье, отопление», – Йохен Брюль перечислил трудности, с которыми сталкиваются немцы.

По его словам, многим грозит бедность и ухудшение здоровья. Людям, страдающим от бедности, сейчас нужна быстрая помощь, отметил представитель благотворительной организации. Особенно его пугает тот факт, что за помощью больше всего обращаются одинокие родители и пары с детьми – им нечем кормить своих отпрысков. По данным Брюля, примерно четверть людей, получивших пользу от деятельности Tafel, – дети, то есть оставшись без помощи они будут попросту голодать.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что на фоне энергетического кризиса немцы запасаются дровами и готовятся защищать их взрывчаткой.