Кадры уничтожения американских гаубиц дронами «Ланцет» восхитили китайских экспертов

Кадры уничтожения американских гаубиц дронами «Ланцет» восхитили китайских экспертов

Уничтожение американских гаубиц дронами «Ланцет» было очень эффектным. К такому выводу пришли обозреватели китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Недавно в Интернете были опубликованы два видеоролика, на которых запечатлено, как российские БПЛА «Ланцет» поразили две 155-мм гаубицы M109 американского производства. Инцидент произошел на Украине – туда эти самоходные артиллерийские установки (САУ) были поставлены в середине текущего года.

«БПЛА "Ланцет" попал в переднюю часть корпуса, и, очевидно, пробил броню, воспламенив боеприпасы, расположенные в задней части корпуса, и вызвав оглушительный взрыв», – прокомментировали ситуацию эксперты из Китая.

Авторы Sohu отметили, что уничтоженные САУ отправлялись на Украину с большой помпой – как современное и эффективное оружие. На самом деле речь идет о версии M109A3GN, которая производилась в США специально для Норвегии в период с 1988 по 1990 годы. Эта установка по форме очень похожа на танк, она имеет вращающуюся башню и крупнокалиберную артиллерию, но ее броня очень тонкая.

«M109A3GN больше нельзя рассматривать, как усовершенствованную самоходную гаубицу. Ее дальнобойность ограничена, а система управления огнем отсталая», – прокомментировали китайские аналитики.

Тем временем «Ланцет» – это современная российская разработка, известная, как «летающая винтовка АК-47» или как «воздушная мина». Этот дрон-камикадзе создан компанией ZALA, которая входит в концерн «Калашников» и впервые представлен в июне 2019 года. «Ланцет» выпускается в легкой («Ланцет-1») и тяжелой («Ланцет-3») версиях.

Облегченный вариант имеет запас хода в 30 минут, взлетную массу в 5 килограммов и дальность полета – 40 километров. Полезная нагрузка составляет 1 килограмм. Тяжелая же версия, в зависимости от модификации, имеет запас хода от 40 до 60 минут, вес – 12 килограммов и дальность полета – от 40 до 70 километров. Боевая часть «Ланцета-3» – от 3 до 5 килограммов.

Авторы китайского издания отмечают, что американские САУ абсолютно беззащитны перед этими дронами. По мнению экспертов, уничтожение гаубиц «Ланцетами» выглядело очень эффектно.

«Дрон-камикадзе "Ланцет" российской армии – это мощно! Уничтожение двух самоходных гаубиц производства США было эффектным, а взрыв огненных шаров – слишком страшным», – оценили увиденное китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Корнилов объяснил толерантное отношение израильского журналиста к солдату ВСУ со свастикой.