Bloomberg: американцы сыты по горло – это может плохо кончиться для Байдена на выборах

Bloomberg: американцы сыты по горло – это может плохо кончиться для Байдена на выборах

Люди сыты по горло растущими ценами на коммунальные услуги. Это обстоятельство наверняка отразится на результатах промежуточных выборов. К такому выводу пришли авторы американского издания Bloomberg. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В течение нескольких месяцев высокие цены на бензин были, пожалуй, самой заметной политической болевой точкой для президента Джо Байдена. Но в преддверии промежуточных выборов в США в центре внимания оказалась и другая проблема: стоимость электроэнергии и стремительно растущие счета за электричество.

«Заоблачные цены на электричество – новая болевая точка Байдена перед выборами», – пишут авторы Bloomberg.

На самом деле эта проблема существует уже некоторое время, но она была не столь заметна на фоне подорожания бензина. Как объясняют эксперты Bloomberg, вопрос об электричестве отошел на второй план в политических дискуссиях в США, потому что с покупкой «еды» для автомобиля люди сталкиваются чаще, чем с оплатой света.

«Подумайте об этом: счет за электроэнергию поступает только раз в месяц. Иногда вы его вообще не видите, если у вас подключен автоплатеж с банковской карты или счета», – объясняют журналисты.

Между тем, цены на бензин потребители постоянно видят на вывесках на заправочных станциях. Топливо для автомобиля – основной товар, который нужен американцам, чтобы ходить на работу, покупать продукты и передвигаться по городу.

Bloomberg: американцы сыты по горло – это может плохо кончиться для Байдена на выборах

Однако, хотя цена на электроэнергию не бросается в глаза так сильно, как стоимость бензина, это не значит, что она не растет. По данным на сентябрь 2022 года, счета выросли на 16 % за 12 месяцев — и это стало невозможно игнорировать.

«Расходы на электроэнергию уже являются ключевой темой за кухонными столами, при этом каждое шестое домохозяйство не может платить вовремя, поскольку бюджеты истощаются из-за роста цен на все: от продуктов питания до жилья», – пишут авторы издания.

Пол Паттерсон, аналитик по коммунальным услугам компании Glenrock Associates, сообщил, что с этим сталкивается каждая семья. Отзывы американцев подтверждают это.

Bloomberg публикует слова 50-летней Марии Белтран, жительницы Милуоки, которая пожаловалась, что за последний год ее ежемесячный счет за электричество удвоился и составил около 71 доллара (примерно 4 400 рублей). Женщина заявила: она хочет, чтобы электричество было доступно для нее, поэтому будет голосовать за того, кто внесет изменения в коммунальной сфере.

Еще один недовольный американец – 71-летний Роберт Дай из Далласа – назвал сложившуюся ситуацию маленькой катастрофой, которую правительство бросило в лицо жителям США. Мистер Дай также заявил, что цены на электричество повлияют на то, как он будет голосовать на промежуточных выборах. Журналисты отметили, что такие настроения эхом разносятся по всей стране.

«Люди сыты по горло», – отрезал Том Контент, исполнительный директор Совета по коммунальным услугам штата Висконсин.

Интересно, что именно в Висконсине планируется с января 2023 года повысить тарифы на электроэнергию для жилых помещений примерно на 14 %. Это произойдет в дополнение к поднятым ценам на отопление. Эксперты Bloomberg считают, что те штаты, где произошли наиболее резкие скачки цен, будут играть решающую роль на грядущих выборах.

«На пороге выборов, которые решат, какая партия будет контролировать палату представителей и сенат, растущие счета за коммунальные услуги становятся серьезной угрозой для администрации Байдена», – подытожили эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что голодающие немцы штурмуют магазины, чтобы купить продукты с истекающим сроком годности.