Bloomberg: план ЕС не спас европейцев от рекордных счетов за электричество

Bloomberg: план ЕС не спас европейцев от рекордных счетов за электричество

Европейские счета за электроэнергию достигли рекордного уровня, несмотря на государственную поддержку населения. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Оливер Флетчер. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Европейские домохозяйства платят за электроэнергию и природный газ больше, чем когда-либо, несмотря на то, что правительства тратят миллиарды на защиту потребителей от энергетического кризиса, пишет автор.

По данным энергетической консалтинговой компании VaasaETT Ltd, средняя розничная цена на газ в Евросоюзе и Великобритании в октябре составила почти 18 евроцентов за киловатт-час. Это вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года. Расходы домохозяйств на электроэнергию выросли на 67% до 36 евроцентов за киловатт-час.

«Цифры приводятся по мере того, как правительства ЕС за последний год уже выделили более 550 миллиардов евро на защиту граждан и предприятий от резкого роста цен на энергоносители», – подчеркнуто в статье.
Bloomberg: план ЕС не спас европейцев от рекордных счетов за электричество

Как утверждает главный исполнительный директор VaasaETT Ltd Филип Льюис, если бы страны не оказывали такую поддержку, счета домохозяйств, вероятно, были бы еще выше.

«В месячном исчислении средняя удельная стоимость электроэнергии выросла на 3,4% в октябре, в то время как стоимость газа увеличилась на 2,5%. Наибольший месячный прирост был отмечен в Дублине, где тарифы на электроэнергию выросли на 44%, в то время как средняя цена на газ в Риме выросла на 97%», – сказано в публикации.

Ситуацию сгладила не по сезону теплая погода, что стало облегчением для правительств и граждан, так как спрос на отопление пока не вызывает таких проблем, как счета за электричество.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как США склоняют Евросоюз ввести против Китая санкции, схожие с антироссийскими.