Soha: требования Украины вызвали раскол в сердце Европы

Soha: требования Украины вызвали раскол в сердце Европы

Требования Украины спровоцировали раскол в сердце Европы. Об этом пишет аналитик издания Soha Хоанг Фам. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Когда Россия начала спецоперацию на Украине, европейские лидеры выступили единым фронтом против Москвы. Теперь, спустя почти 8 месяцев конфликта, решимость Запада начинает ослабевать, пишет автор. Рекордный уровень инфляции и высокие цены вызывают у европейцев страх, так как неизвестно, к каким еще последствиям приведет затянувшийся конфликт. Фам отмечает, что власти ЕС уже принимают самые разные меры, чтобы справиться с кризисом, но это не успокаивает общественность.

«Германия откладывает закрытие атомных электростанций, Правительство Чехии заменяет старые лампочки в офисах на светодиодные, которые потребляют меньше электроэнергии. Итальянцам пришлось снизить уровень термостата до 19 градусов по Цельсию», – говорится в статье.

Даже последние успехи Европы по заполнению газохранилищ не облегчают жизнь европейцев, так как электроэнергия продолжает дорожать. Кроме того, ЕС все еще необходимы стабильные поставки природного газа. При этом импорт топлива из США и стран Персидского залива не может компенсировать российские объемы.

Soha: требования Украины вызвали раскол в сердце Европы

Между тем военный конфликт продолжает набирать обороты. Украина требует от стран Евросоюза больше финансовой и военной помощи. Запад все еще согласен поддерживать Киев, но европейцы начинают терять терпение.

«Раскол в сердце Европы. Европейские правительства пообещали увеличить военную и финансовую помощь Украине, в то время как сбережения людей сокращаются из-за роста стоимости жизни. Это вызывает рост гнева в обществе. 31 октября инфляция в Европе достигла нового рекорда, составив 10,7%. Протесты вспыхнули от Франции до Румынии, когда рабочие требовали повышения заработной платы, чтобы не отставать от растущих затрат», – сказано в материале.

Как подчеркнул аналитик, многие эксперты предупреждали о протестах еще в начале осени, говоря о том, что возмущения народа могут подорвать помощь Украине и решительность ЕС бороться с Россией.

Согласно опросам, в марте 71% французов одобряли антироссийские санкции, но в октябре это значение сократилось до 67%. В Германии доля согласных с ограничениями упала с 80% до 66%. Аналогично падает и общественная поддержка Украины. К примеру, доля сочувствующих Киеву итальянцев снизилась с 57% до 43%.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Европа решила «тихо покинуть» Украину перед началом зимы.