Railfreight: загадка северокорейского поезда в России поставила Запад в тупик

Railfreight: загадка северокорейского поезда в России поставила Запад в тупик

Загадочный северокорейский поезд в России поставил Запад в тупик. Об этом пишет аналитик издания Railfreight Никос Папатолиос. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Россия и Северная Корея спустя два года возобновили железнодорожное сообщение. Две страны прекратили перевозки в 2020 году из-за пандемии коронавируса. В сентябре 2022 года было решено вновь открыть границы и возобновить торговлю. 2 ноября стало известно, что первым поездом из России в КНДР были отправлены 30 породистых лошадей. Однако дальнейшие грузоперевозки привлекли особое внимание Запада.

Как сообщил аналитический центр 38North, 4 ноября поезд из трех вагонов отправился из Северной Кореи в РФ. Ночью состав пересек мост Туманаганг и позже был замечен на российской станции Хасан, где он немного задержался с несколькими дополнительными вагонами, ожидающими его рядом. Новость об этом сразу стала предметом обсуждения на Западе, особенно в Соединенных Штатах.

«С некоторых пор дипломаты и эксперты в области безопасности бьют тревогу по поводу развития российско-северокорейских отношений. В частности, в США, предупреждали, что два государства торгуют боеприпасами», – говорится в статье.
Railfreight: загадка северокорейского поезда в России поставила Запад в тупик

Так, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби и вовсе заявил, что КНДР поставляет в Россию артиллерийские снаряды, которые используются в украинском конфликте. При этом Пхеньян опроверг информацию о поставках вооружений Москве после того, как Запад взволновал северокорейский железнодорожный состав.

«Нет никаких конкретных доказательств того, что груз действительно был перегружен (на станции Хасан – прим.ред.) или состоял из боеприпасов», – сказано в публикации.

Как пишет аналитик, в данный момент нельзя делать каких-либо официальных выводов о том, что могло находиться в грузовых вагонах. Однако загадка северокорейского поезда заставила Запад переживать, так как он уже обеспокоен торговлей между РФ и Ираном.

«Это в сочетании с подтвержденной поставкой Ираном беспилотников в Россию, даже несмотря на то, что это произошло за несколько месяцев до начала конфликта на Украине, поставило Запад в тупик», – заметил Никос Папатолиос.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему реакция России на ракетные маневры КНДР огорчит Запад.