The Hill: Россия может заменить американскую нефть на «заднем дворе» США

The Hill: Россия может заменить американскую нефть на «заднем дворе» США

Россия может начать торговать нефтью на «заднем дворе» США. Об этом пишет аналитик издания The Hill Джеффри Купфер. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Перед началом промежуточных выборов американские политики старались показать, что они делают все ради снижения цен на бензин. Президент Джо Байден предупредил нефтяные компании о более высоких налогах. Кроме того, появилась информация, что Белый дом рассматривает возможность ввести запрет на экспорт бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов за границу.

«Будем надеяться, что это просто политическое позерство. Запрет на экспорт – плохая идея, которая навредит американским потребителям, а также нашим союзникам по всему миру», – утверждает аналитик.

Дело в том, что часть предприятий США использует иностранные нефтепродукты. Если американские энергоносители перестанут поступать на мировой рынок, это повлияет на общие цены, и топливо в Штатах станет еще дороже. Но это лишь одна проблема. Главным следствием станет то, что Россия получит значительное преимущество на мировой арене, пишет Купфер.

Во-первых, сегодня примерно половина экспорта американских нефтепродуктов приходится на страны Латинской Америки. Если Вашингтон введет запрет на продажу, Москва получит рынок сбыта нефти на «заднем дворе» США, включая Мексику.

«Собираемся ли мы также отрезать эти страны, поставив их – и другие – в трудное положение решать, как они будут удовлетворять свои потребности, и предоставив России рыночную возможность заполнить эту дыру?» – задается вопросом автор.
The Hill: Россия может заменить американскую нефть на «заднем дворе» США

Во-вторых, прекращение экспорта станет ударом для стран – членов ЕС. С началом украинского конфликта США призвали Евросоюз отказываться от российской нефти в пользу поставок из Штатов. В преддверии зимы европейские страны страдают от энергетического кризиса. Запрет на экспорт лишь усилит влияние России в Европе, заметил аналитик. Еще в июне президент Rapidan Energy Group Боб Макналли раскритиковал план запрета на экспорт топлива из США.

«Это было бы ударом под дых для наших союзников и подарком для Путина. Если США прекратят свои поставки, цены на сырую нефть вырастут, и это станет финансовым благом для России», – сказал Боб Макналли.

По словам Купфера, американские политики должны нести ответственность за свои решения, в том числе и за высокие цены на бензин. Однако их план снизить стоимость топлива, введя запрет на его экспорт, поставит союзников США в безвыходное положение.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как план ЕС по замене российской нефти принесет России больше прибыли.

Трансляция медиагруппы "Патриот"