Daily Mail: Россия хочет испытать новое оружие — 14-этажную неудержимую ракету

Daily Mail: Россия хочет испытать новое оружие — 14-этажную неудержимую ракету

Россия планирует провести испытание своего нового оружия, известного на Западе как «Сатана-2». Такие данные привел британский журналист Уилл Стюард.

Военные РФ до конца текущего года планируют провести тестирование новейшей боевой системы «Сармат», которое будет вторым по счету. Предыдущее испытание состоялось в апреле 2022 года. По словам Уилла Стюарда, речь идет о неудержимой баллистической ракете. Об этом сообщает издание Daily Mail. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«РФ заявляет, что может испытать свою неудержимую 14-этажную ракету "Сатана-2" до конца года», — отмечает автор британского издания.

Первое испытание «Сармата» вызвало большой резонанс и было проведено с космодрома Плесецк. Ракета успешно поразила цель на полигоне Кура (полуостров Камчатка). Вслед за этим появилась информация о возможном принятии на вооружение новой боевой системы к концу текущего года и старте ее серийного производства.

Daily Mail: Россия хочет испытать новое оружие — 14-этажную неудержимую ракету

Западные военные эксперты полагают, что российские военные проведут еще несколько испытаний своей новой ракеты, прежде чем состоится ее официальный ввод в эксплуатацию. В частности, по подобному сценарию проходило принятие на вооружение таких боевых систем, как «Воевода» и «Тополь».

«Ожидается, что второе испытание будет произведено так же, как и первое, с космодрома Плесецк», — сообщает обозреватель Daily Mail.

Уилл Стюард констатировал, что, помимо «Сармата», в России полным ходом ведется разработка другого грозного оружия — беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Последний оснащен ядерной силовой установкой и часто фигурирует в СМИ как оружие, которое может быть использовано РФ в теоретическом военном конфликте с западными странами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданной реакции США на предупреждение Владимира Путина насчет боевой системы «Сармат».