Newsweek: Киев недоволен — Си Цзиньпин вместо Зеленского позвонил Путину

Newsweek: Киев недоволен — Си Цзиньпин вместо Зеленского позвонил Путину

Киев недоволен нежеланием Пекина организовать переговоры между украинским президентом Владимиром Зеленским и китайским лидером Си Цзиньпином. Такой информацией поделились американские журналисты Джон Фенг и Дэвид Бреннан.

Украинские врасти недовольны тем, как развиваются их отношения с коллегами из Китая. По словам американских журналистов, в Киеве давно ждут звонка Си Цзиньпина или намека на переговоры с ним, однако вместо этого китайский лидер предпочитает общаться с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает издание Newsweek. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Главной причиной недовольства Украины является очевидный отказ Пекина организовать переговоры на высоком уровне между Зеленским и его китайским коллегой Си Цзиньпином. Украина и Китай отметили три десятилетия официальных дипломатических отношений в 2022 году, но два лидера не разговаривали больше года», — рассказали авторы американского издания.

На прошедшей несколько месяцев назад конференции в Chatham House глава офиса украинского президента Андрей Ермак похвалил глобальное влияние Китая, а затем заявил, что Киев ожидает диалога между главами КНР и Украины. Однако звонок так и не состоялся, китайский лидер не захотел разговаривать с Зеленским.

Для сравнения: российский президент Владимир Путин в текущем году несколько раз проводил телефонные переговоры со своим китайским коллегой и даже встречался с ним лично. В сентябре Путин и Си Цзиньпин встретились в Узбекистане.

Newsweek: Киев недоволен — Си Цзиньпин вместо Зеленского позвонил Путину
«Позиция Китая по украинскому кризису последовательна и ясна. Мы всегда придерживаемся объективного и справедливого подхода, выступаем за мир и будем продолжать играть конструктивную роль в усилиях по деэскалации», — ответил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь на вопрос журналистов об отсутствии взаимности Пекина с Киевом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разочарованности администрации Байдена действиями Зеленского.