NetEase: США повторят трюк России, если Китай потребует выплат по долгам

NetEase: США повторят трюк России, если Китай потребует выплат по долгам

США придется повторить финансовый трюк России, если Китай потребует от Вашингтона расплатиться по долгам. Такие выводы были представлены экономическими обозревателями из КНР.

Соединенные Штаты принято считать одной из богатейших стран с крупнейшей в мире экономикой. На одну лишь оборону в текущем году США собираются потратить 768 миллиардов долларов, что гораздо больше государственных бюджетов многих стран. По словам китайских экспертов, американское государство является лидером не только по тратам, но и по долгам. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Американская экономика не в состоянии компенсировать громадные траты США и поэтому страна фактически живет в долг», — рассказали эксперты китайского издания.

Авторы NetEase констатировали, что Соединенные Штаты заняли денег у всего мира. На сегодняшний день размер их госдолга превышает 31 трлн долларов, что является колоссальной суммой. Одному лишь Китаю американское государство должно чуть более одного трлн долларов. Если учесть, что текущие отношения между Вашингтоном и Пекином достаточно напряженные, на этом фоне у многих западных финансовых экспертов есть опасения, что от США могут потребовать погасить долги перед Поднебесной.

NetEase: США повторят трюк России, если Китай потребует выплат по долгам
«Если Соединенные Штаты не вернут деньги, что будет делать Китай?» — задаются вопросом обозреватели NetEase.

В Китае полагают, что если Пекин затребует вернуть долг, то США не посмеют отказать в выплате. Шансы на то, что американцы откажутся платить, равны нулю. Более того, ситуация будет развиваться по российскому сценарию.

После распада Советского Союза за ним остались большие долги. Кредиторы и не думали отказываться от причитающихся им денег, поэтому вся эта громадная задолженность легла тяжелым грузом на правопреемницу великой державы — на Россию. Последняя в тот момент находилось в сложной экономической ситуации и тем не менее не стала увиливать от выплат . Москва растянула возвращение советских долгов на несколько десятилетий и лишь некоторое время назад окончательно их погасила. Эксперты NetEase считают, что США придется поступить так же с долгами перед Китаем.

«США не смеют не возвращать деньги. Если они перестанут платить по долгам, другие страны не захотят давать им кредиты, и в итоге страна лишится финансирования», — считают китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о манипуляциях РФ с американским госдолгом.