Аналитик Коц объяснил необычный ядерный маневр США в Средиземном море

Аналитик Коц объяснил необычный ядерный маневр США в Средиземном море

Соединенные Штаты сделали очередной шаг в сторону эскалации ядерной напряженности, заявил аналитик Андрей Коц.

Так в публикации для РИА Новости он прокомментировал переброску в Средиземное море американской стратегической подлодки USS Rhode Island. Маневр, по мнению эксперта, является весьма необычным, так как зачастую Пентагон предпочитает не раскрывать информацию о действиях своих атомоходов.

«Кадры же демонстративного прохода подводной лодки через Гибралтар обошли все крупнейшие телеканалы мира», — заметил Коц.

На этом фоне он допустил попытку США направить сигнал в адрес России. С аналогичной целью в Средиземноморье были отправлены противолодочный P-8A Poseidon и самолет боевого управления ядерными силами E-6B Mercury.

В то же время Коц усомнился в намерении США начать ядерную войну, хотя дальность полета ракет на борту подлодки USS Rhode Island позволяет нанести удар по территории РФ.

Субмарина USS Rhode Island относится к классу Ohio. Подлодки считаются одними из крупнейших в мире носителей ядерного орудия. В распоряжении американского флота сейчас находится 18 таких машин. Большая часть из них вооружена баллистическими ракетами Trident II, радиус действия которых достигает 11,3 тысячи километров.