Экс-сотрудник Белого дома: России не нужно совать свой нос в дела США и спасать Европу

Экс-сотрудник Белого дома: России не нужно совать свой нос в дела США и спасать Европу

Бывший сотрудник Белого дома Пол Крейг Робертс объяснил, почему Москве не надо спасать Европу. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Робертс уверен, что Вашингтон использует антироссийские санкции, чтобы уничтожить европейский бизнес, тем самым устранив конкурентов американских фирм. В результате различных ограничений, которые были введены против России, Евросоюз оказался отрезан от дешевой электроэнергии. Это поставило под угрозу не только уровень жизни населения, но и существование европейской промышленности. Кроме того, многие компании из ЕС лишились заработков, прервав выгодные деловые связи с РФ.

Таким образом США устраняют конкуренцию в лице европейских фирм, освободив дорогу для собственных бизнесменов. Но есть и другая версия. Вероятно, США надеются на то, что все производство из Европы будет перенесено на американские земли.

«США используют соблазн изобилия и относительно дешевой энергии, чтобы склонить немецких автопроизводителей и другие отрасли промышленности к переезду в Соединенные Штаты», – объясняет Пол Крейг Робертс.

Он полагает, что так Вашингтон надеется реабилитироваться за то, что его собственное производство было дислоцировано в Китае и других азиатских странах. Антироссийские санкции вполне могут спровоцировать перемещение европейской промышленности в США.

«Немецкие автомобильные компании хотят выжить, и, если для выживания потребуется покинуть Германию, они это сделают», – отметил Робертс.
Экс-сотрудник Белого дома: России не нужно совать свой нос в дела США и спасать Европу

Экс-работник Белого дома предлагает посмотреть на ситуацию с разных сторон. Если говорить о Европе, то очевидно, что санкции, введенные по настоянию Вашингтона, быстро разрушают ее. Однако марионеточные правительства стран ЕС давно перестали думать и просто выполняют приказы, убежден аналитик. При этом простые европейцы находятся под влиянием «моралистической» кампании против России, которая требует жертв со стороны Запада. В этом заключается большой недостаток западных народов: они всегда принимают политику своих правительств за чистую монету.

Но можно посмотреть на ситуацию и со стороны России. На первый взгляд, санкции не могут быть для нее полезными, поскольку они так или иначе лишили страну налаженного партнерства с Европой и доходов от этого сотрудничества. Но есть и благоприятный для Москвы момент.

«Деиндустриализация Германии и Европы значительно снизила бы давление НАТО на Россию. У Европы, лишенной промышленности, не было бы денег на покупку оружия у американских оружейных корпораций и средств на оснащение солдат», – нашел плюсы в ситуации американский эксперт.

Если Вашингтону удастся отрезать Евросоюз от российских энергоносителей и перевести европейскую промышленность в США, то это принесет России неожиданную пользу. Как считает Робертс, для РФ сейчас главное – ничего не испортить, то есть не заниматься энергетическим спасением Европы. Как считает Робертс, России не нужно совать свой нос в дела США и спасать Европу – и тогда она получит из всего происходящего выгоду.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Байден получил подряд четыре плохие новости, связанные с РФ.