Матвейчев и Ордуханян: республиканцы продолжат разыгрывать карту «анти-России»

Матвейчев и Ордуханян: республиканцы продолжат разыгрывать карту «анти-России»

Депутат ГД РФ Олег Матвейчев и американист-политолог Рафаэль Ордуханян рассказали «ПолитРоссии», как итоги выборов в США могут сказаться на отношении Америки к РФ и к украинскому кризису.

Промежуточные выборы в США прошли вчера, 8 ноября. Согласно прогнозам американских СМИ, победу одержит Республиканская партия, члены которой могут получить большинство и в Палате представителей, и в Сенате.

Во время предвыборной гонки многие республиканцы критиковали политику действующего состава правительства. Конгресс США под управлением демократов уделял слишком мало внимания насущным проблемам американцев и тратил слишком много денег на Украину, заявляли представители Республиканской партии.

Матвейчев и Ордуханян: республиканцы продолжат разыгрывать карту «анти-России»

Теперь бразды правления американским парламентом, судя по всему, переходят к республиканцам. Чтобы узнать, как это может отразиться на политике США, в том числе в отношении РФ и Украины, «ПолитРоссия» связалась с политическим аналитиком, философом и депутатом Госдумы Олегом Матвейчевым и американистом-политологом Рафаэлем Ордуханяном.

Депутат Госдумы Олег Матвейчев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что никакой надежды на изменение политики США в отношении РФ, к сожалению, нет. Даже если республиканцы победят и получат большинство в обеих палатах американского парламента, они продолжат идти по антироссийскому курсу. Это касается и вопроса военной поддержки Украины.

«В американском обществе есть запрос на то, чтобы Вашингтон перестал заниматься украинским кризисом. И республиканцы на этом спекулировали, давали всевозможные намеки, будто при их власти Штаты будут заниматься страной и американской экономикой. Но, конечно, политики США обманут своих избирателей, как они всегда это делают», – сказал спикер.
Матвейчев и Ордуханян: республиканцы продолжат разыгрывать карту «анти-России»

Олег Матвейчев подчеркнул: в действительности большинство республиканцев выступают за продолжение военной поддержки Украины. Помимо этого, вопрос поддержки Украины решает не столько конгресс, сколько действующая администрация США.

«Парламент может разве что критиковать и требовать отчеты», – заявил депутат ГД РФ.

Такое же мнение выразил американист и политолог Рафаэль Ордуханян. В беседе с «ПолитРоссией» он выразил уверенность в том, что республиканцы не станут заниматься налаживанием отношений с РФ и продолжат оказывать военную поддержку киевскому режиму.

«Республиканцы пришли на выборы не с антиукраинскими лозунгами, а с критикой действий властей. В случае их прихода к власти в конгрессе, подход Вашингтона к украинскому вопросу не изменится. Изменится только риторика, и то ненадолго. С их приходом будет ужесточен контроль за расходом бюджета, но ситуация останется прежней: карту "анти-России" продолжат разыгрывать», – сказал эксперт.
Матвейчев и Ордуханян: республиканцы продолжат разыгрывать карту «анти-России»

По мнению аналитика, украинский кризис важен для США, поскольку с его помощью они могут оказывать давление на геополитического конкурента – РФ.

«Санкции США не работают, а их союзники серьезно не относятся к русофобской повестке. На Кавказе у них зажечь по полной не получилось, в Средней Азии тоже. Так что остается только Украина. Тут США будут сражаться с нами до последнего украинца», – уверен он.

Также американист Рафаэль Ордуханян добавил, что при республиканском большинстве в Конгрессе США может измениться лишь внутренняя политика Америки, но не внешняя.

«Наверняка займутся полицией, с учетом беспрецедентного разгула преступности в Штатах. Но, самое главное, будут инициированы расследования преступной деятельности кланов Байдена, Пелоси, Клинтон и Обамы», – считает политолог.
Матвейчев и Ордуханян: республиканцы продолжат разыгрывать карту «анти-России»

Кроме того, сам факт победы противников демократов приведет к очередной дестабилизации США и к радикализации американского общества с потенциальным выходом на гражданскую войну.

«Люди вооружены, накалены. Плюс Байден вложил большие деньги в активистов из ЛГБТ, национальных и этнических группировок. Эти люди ждут сигнала, чтобы выйти на улицы и оспорить результаты выборов, если таковые не понравятся демократам», – пояснил Рафаэль Ордуханян.

По предварительным данным NBC News, Республиканская партия заняла 220 мест в палате представителей Конгресса США, незначительно опередив соперников, Демократическую партию, которая заняла 215 кресел. Ситуация с расстановкой сил в американском сенате куда более туманна: республиканцы и демократы идут на равных.

Ранее «ПолитРоссия» писала: аналитик Сивков рассказал, как РФ поддержит спецоперацию Китая на Тайване.