BI: Британия хотела надавить на Россию, но ее авианосец чуть не замерз в Арктике

BI: Британия хотела надавить на Россию, но ее авианосец чуть не замерз в Арктике

Британские военные моряки столкнулись с неожиданной проблемой в Арктике, куда их отправили для давления на Россию. Об этом рассказал американский эксперт Кристофер Вуди.

Силы НАТО активно наращивают свое присутствие в Арктике, значение которой в последние годы заметно возросло. На этом фоне Великобритания некоторое время назад направила в северные широты свой авианосец с целью оказать давление на Россию. По словам Кристофера Вуди, британские моряки столкнулись в арктических водах с неожиданной проблемой. Такие данные приводит издание Business Insider (BI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Британский королевский флот отправил авианосец HMS Prince of Wales в Арктику на семь недель, что стало первым арктическим развертыванием новых британских кораблей класса Queen Elizabeth», — рассказал автор американского издания.

Авианосец во время похода в Арктику принял участие в крупных учениях НАТО Cold Response 2022, а также совершил ряд маневров вблизи Норвегии. Британские военные охарактеризовали свои действия как попытку раздвинуть границы авианосных операций Королевского флота в суровых климатических условиях.

BI: Британия хотела надавить на Россию, но ее авианосец чуть не замерз в Арктике

Эксперт Business Insider констатировал, что по возвращении из Арктики британские военнослужащие поделились впечатлениями от своего северного похода. Они признались, что столкнулись с неожиданными для них трудностями — палуба корабля слишком сильно замерзала.

«Самая большая проблема была на полетной палубе, которую приходилось чистить от снега и льда. Мы не ожидали, что многие предметы будут замерзать», — рассказал глава воздушных операций на авианосце HMS Queen Elizabeth Нил Твигг.

Замерзание многих узлов на палубе корабля стало проблемой для британских военных. В итоге им пришлось использовать большое количество противообледенительных средств, чтобы не дать кораблю окончательно замерзнуть.

Растущее внимание НАТО к Арктике связано с ухудшением отношений с Россией. Последняя обладает самой длинной в мире арктической береговой линией, на протяжении которой размещены военные базы. Москва инвестирует значительные средства для укрепления обороноспособности своих северных рубежей. Западные страны крайне нервозно воспринимают эту активность и в ответ все чаще отправляют в Арктику свои корабли.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве США из-за ледокольного флота РФ.