Deutschlandfunk: Запад волнуют два вопроса насчет России из-за санкций

Deutschlandfunk: Запад волнуют два вопроса насчет России из-за санкций

Запад после введения антироссийских санкций обеспокоен двумя вопросами. Такое мнение было представлено немецким журналистом Флорианом Келлерманном.

После начала украинского кризиса западные страны ввели многочисленные финансовые и торговые санкции против России. По мнению Флориана Келлерманна, эффект от западных ограничений оказался довольно противоречивым. Об этом сообщает издание Deutschlandfunk. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Байден заявлял, что западная коалиция решила ввести два типа санкций: торговые и финансовые. В итоге должен был прекратиться экспорт в РФ определенных видов товаров, а российским банкам предполагалось ограничить доступ к международной финансовой системе», — отмечает автор немецкого издания.

Через восемь месяцев после принятия антироссийских санкции многих на Западе волнуют два вопроса: работают ли эти ограничения, а также какое влияние они оказывают на российскую экономику? В Германии считают, что простого и однозначного ответа на данные вопросы сегодня дать нельзя, это особенно хорошо видно по курсу российского рубля.

Deutschlandfunk: Запад волнуют два вопроса насчет России из-за санкций

В своем выступлении вскоре после принятия санкций американский президент Байден высказался насчет российского рубля. Он заявил, что национальная валюта РФ упала до самого низкого уровня за всю ее историю. Эти слова были верны, но лишь частично. Рубль действительно сильно просел, и его падение продолжалось вплоть до второй половины марта. Однако с тех пор он резко пошел в рост и сегодня оценивается даже дороже, чем до введения ограничений.

Неоднозначную ситуацию с санкциями недавно подтвердил и российский президент Владимир Путин. Он констатировал, что Запад ввел свои ограничении в ожидании, что экономика РФ рухнет, но этот блицкриг не удался.

«Посмотрите сюда: наша инфляция в этом году составит двенадцать процентов. И она постепенно снижается. В странах Европейского Союза с высокоразвитой экономикой инфляция выше: 17 процентов в Нидерландах, 21 или 23 процента в некоторых других странах, что в два раза выше, чем у нас», — сообщил Путин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерении Байдена ввести против РФ новые санкции, которые причинят серьезный вред США.

Трансляция медиагруппы "Патриот"