Baijiahao: представители Индии встретились с Лавровым перед важным разговором с властями США

Baijiahao: представители Индии встретились с Лавровым перед важным разговором с властями США

За несколько дней до визита американского министра финансов индийская делегация направилась в Москву. На это обстоятельство обратили внимание авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар и его сопровождающие 8 ноября прилетели в Москву, чтобы встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Это был очень важный визит, поскольку таким способом индийская сторона послала некий сигнал американцам.

Дело в том, что на 11 ноября запланирован визит в Нью-Дели министра финансов США Джанет Йеллен. Американка намерена уговорить представителей Индии поддержать ограничение цен на российскую нефть. Однако визит индийской делегации в Москву говорит о том, что у США не получится осуществить задуманное.

Baijiahao: представители Индии встретились с Лавровым перед важным разговором с властями США

Выступая перед журналистами после встречи с Лавровым, Субраманьям Джайшанкар отметил, что Индия не будет поддаваться давлению Запада в вопросе отношений с Россией. Также глава индийского МИД заявил, что его страна считает Москву проверенным и надежным партнером, у которого продолжит закупать нефть.

«Субраманьям Джайшанкар раскритиковал западные страны за позицию относительно российской нефти. Он заявил, что это в полной мере отражает лицемерие Запада. Тот факт, что речь Субраманьяма Джайшанкара прозвучала перед визитом министра финансов США Джанет Йеллен в Индию, выглядит интригующе», – поделились своим мнением авторы китайского издания.

Обозреватели Baijiahao пишут, что, поскольку министр иностранных дел Индии посетил Россию и проклял Запад за лицемерие, можно смело утверждать, что визит главы Минфина США в Нью-дели будет неудачным. Джайшанкар ясно дал понять, что его страна, будучи третьим по величине потребителем нефти и природного газа в мире, намерена укреплять свои связи с Россией и покупать у нее сырье на выгодных условиях.

«Индия не только не ввела против России санкции, но и закупила у нее большое количество нефти с высокими скидками. Эта российская нефть была переработана и продана в Европу с наценкой, что позволило Индии заработать. К тому же Россия дала индийским компаниям зеленый свет для выхода на свой внутренний рынок», – отметили авторы Baijiahao.

В октябре 2022 г. Россия, по подсчетам компании по отслеживанию танкерных перевозок нефти и газа Vortexа, вышла на первое место среди экспортеров нефти в Индию (22 % от всего импорта, или 4,03 млн тонн). Также впервые в истории Индия обошла Европу по морским поставкам российской нефти, поэтому вводить ограничение цены на этот товар Нью-Дели невыгодно. Москва четко дала понять, что не станет поставлять сырье в страны, поддержавшие идею США о потолке цен, а индийское правительство заинтересовано в покупке нефти.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Запад волнуют два вопроса насчет РФ из-за санкций.