Евросоюз нарастил импорт СПГ для замещения газа из России

Евросоюз нарастил импорт СПГ для замещения газа из России

Европейский союз в январе-октябре 2022 года нарастил поставки сжиженного природного газа для замещения российского топлива. Его мировые поставки в 27 стран-членов ЕС достигли 105 млрд кубометров, подсчитала исследовательская компания Kpler, передает РБК.

За тот же период 2021 года этот показатель находился на уровне 64 млрд «кубов», а за весь прошлый год страны Европы закупили 78,1 млрд кубометров. При этом результат текущего года по объемам закупки превысил показатели другого крупнейшего потребителя СПГ — Китая.

Старший аналитик Kpler по СПГ Лаура Пейдж в беседе с изданием дала прогноз, что по итогам 2022 года поставки сжиженного газа в ЕС составят примерно 123 млрд кубических метров. Если годом ранее на СПГ приходилось 18% потребления газа в ЕС, то в 2022 году его доля повысится до 35%, оценил аналитик проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» и Сергей Капитонов.

Стоит отметить, что огромную выгоду от продажи СПГ в Европу получает американская сторона. США надеются заработать на своих союзниках, лишив их доступа к дешевому российскому газу.