Клинический психолог Ениколопов объяснил, почему Байден постоянно путает Ирак и Украину

Клинический психолог Ениколопов объяснил, почему Байден постоянно путает Ирак и Украину

Джо Байден в очередной раз оговорился и начал рассказывать не об Украине, а об Ираке. Клинический психолог Сергей Ениколопов в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что происходит с американским президентом.

Президент США Джо Байден во время пресс-конференции перепутал Херсон и иракский город Эль-Фаллуджа. Также у него не получилось произнести слово «апокалиптический», говоря о последствиях использования ядерного оружия. В итоге глава Белого дома запутался в буквах и увел спич в совершенно неожиданное русло: назвал себя экстремистом.

Хозяин американской ядерной кнопки уже далеко не первый раз путает Украину и Ирак. Буквально на прошлой неделе, 1 ноября, Джо Байден попытался оправдать высокий уровень инфляции в США последствиями «войны в Ираке». При этом глава Белого дома быстро исправил ошибку и сказал, что оговорился, потому что в Ираке якобы погиб его сын Бо. Однако Бо Байден скончался от рака мозга в Штатах в 2015 году.

Заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов в беседе с «ПолитРоссией» предположил, что Джо Байден путает факты и страны из-за ухудшения состояния ментального здоровья.

«С возрастом у него происходит снижение когнитивных функций. От этого страдают очень многие. Огромное количество пожилых людей жалуются на то, что они что-то забывают, искажают события. У Байдена это очень заметно, так как он президент и публично выступает», – сказал клинический психолог.
Клинический психолог Ениколопов объяснил, почему Байден постоянно путает Ирак и Украину

По словам спикера, когнитивные нарушения для самого человека вначале не опасны, но это может измениться по мере ухудшения состояния. При этом расстройство Джо Байдена способно стать угрозой для окружающих, поскольку он занимает ответственную должность президента США, главы ядерной державы.

«В таком состоянии человек может стать предельно манипулируемым. Он может отдавать себе отчет о том, что происходит вокруг, а может и нет. Иногда при просмотре выступлений Байдена возникает ощущение, что он не учитывает то, что происходит. Тут возникает вопрос: кто им манипулирует? В одних случаях видно, что ему помогает жена, в других – помощники. Но что происходит при принятии решений на заседаниях? Все это очень серьезно», – добавил Сергей Ениколопов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экс-сотрудник администрации президента РФ назвал три задачи, которые Владимир Путин поставит Федеральному собранию.