Меньше подарков, никаких елок, дешевый праздничный ужин: немцы готовятся встретить невеселое Рождество

Меньше подарков, никаких елок, дешевый праздничный ужин: немцы готовятся встретить невеселое Рождество

Граждане Германии вынуждены сокращать рождественские расходы. Об этом сообщило издание Der Spiegel. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Кризис мешает многим немцам с нетерпением ждать Рождества, большинство граждан хотят значительно сэкономить на расходах на праздник», – сообщили журналисты.

Согласно опросу, проведенного в начале ноября Институтом изучения общественного мнения YouGov, высокие цены на энергоносители и продукты питания сделали грядущее празднование безрадостным. Более половины респондентов заявили, что на этот раз они намерены сэкономить на подарках.

Около пятой части респондентов (21 процент) заявили, что планируют потратить значительно меньше денег на праздничные подарки в этом году, а еще 22 процента надеются потратить немного меньше, чем обычно. Восемь процентов говорят, что вообще откажутся от покупки презентов. Но 23 процента не хотят ничего менять в своем обычном «подарочном» поведении.

Меньше подарков, никаких елок, дешевый праздничный ужин: немцы готовятся встретить невеселое Рождество

Многие немцы не найдут подарков под елкой, а у некоторых не будет и самого рождественского дерева.

«Каждый пятый (18 процентов) хочет отказаться от рождественской елки в этом году или, по крайней мере, купить меньший экземпляр», – пишут авторы Der Spiegel.

Кроме того, четверть респондентов заявили, что сокращают количество праздничных огней, а около 17 процентов хотят потратить меньше средств на праздничный ужин.

Журналисты отмечают, что финансовое положение многих домохозяйств серьезно ухудшилось с начала года. Опрос Postbank, представленный в январе 2022 года, свидетельствовал о том, что примерно 11 процентов респондентов едва могут оплачивать расходы на собственное жизнеобеспечение, а к сентябрю этот показатель уже превысил 18 процентов.

Также известно, что почти две трети респондентов (62,1 процента) ожидают ухудшения своего финансового положения в наступающем году. Для сравнения: год назад их было всего 26 процентов. Авторы Der Spiegel отмечают, что для Германии это небывалый уровень пессимизма, немцы действительно готовятся потуже затянуть пояса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что голодающие немцы штурмуют магазины, чтобы купить продукты с истекающим сроком годности и готовятся защищать свои дрова от кражи с помощью взрывчатки.