EurAsian Times: вывод войск из Херсона даст России преимущество в Донбассе

EurAsian Times: вывод войск из Херсона даст России преимущество в Донбассе

Россия получит военное преимущество в Донбассе за счет вывода войск из Херсона. Об этом в статье для издания EurAsian Times пишет индийский военный эксперт Виджайндер Тхакур. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 10 ноября отдал приказ о выводе российских войск с правого берега Днепра в Херсонской области. Это произошло после того, как командующий СВО генерал Сергей Суровикин доложил, что украинские войска нацелили ракеты на линии снабжения российской армии.

Около 80-90% этих ракет успешно сбивали системы ПВО, но под постоянным огнем противника город Херсон и окружающие населенные пункты не могли полностью снабжаться и функционировать, доложил Суровикин.

«Решение России уйти с правого берега – это разумное военное решение, которое положит конец продолжающейся эксплуатации Украиной географического преимущества», – говорится в статье.

По мнению Тхакура, после вывода херсонской группировки войск российское командование сможет направить высвободившиеся силы туда, где сейчас необходимо укрепить оборонительный и наступательный потенциал. Эксперт полагает, что это даст России ощутимое преимущество в Донбассе.

«Россия сможет направить часть своих сил, выведенных с правого берега, на центральный и северный фронты для завершения освобождения Донбасса и стабилизации линии фронта. Обезопасив Донбасс, Россия могла бы снять свои детские перчатки и целенаправленно сосредоточиться на денацификации и демилитаризации Украины», – сказано в материале.
EurAsian Times: вывод войск из Херсона даст России преимущество в Донбассе

Вместе с тем он указывает, что США вряд ли перестанут оказывать Украине помощь в ведении боевых действий. Это и дальше будет оставаться проблемой для ВС РФ. Однако Вашингтон, по большей части, предоставляет Киеву средства для ведения наземных боев. Если новые самолеты и попадают в распоряжение ВВС Украины, то в крайне ограниченном количестве.

Таким образом, Россия могла бы активизировать воздушные бои и вести атаки с воздуха. Кроме того, РФ может усилить атаки на украинскую критическую инфраструктуру, если Киев продолжит отказываться от мирного окончания конфликта.

«Если потребуется, Россия может поставить Украину на колени и заставить ее пойти на мир. Военное принуждение нанесет еще больший ущерб энергетической инфраструктуре Украины, с нынешних 30% до даже 100%. Суровикин – главнокомандующий ВКС РФ. Ему нужно задействовать авиацию России», – уверен военный эксперт.

Положительным знаком является то, что США неофициально начали подталкивать Украину к мирным переговорам. Правда, сейчас Киев не проявляет особого стремления к диалогу с Москвой.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тактике российских МиГ-31, которая поставила Украину в тупик.