Состоялись телефонные переговоры Путина и президента ЦАР Туадера

Состоялись телефонные переговоры Путина и президента ЦАР Туадера

Президенты России и Центральноафриканской Республики (ЦАР) Владимир Путин и Фостен-Арканж Туадера провели телефонные переговоры. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Лидеры государств обсудили двустороннее сотрудничество, а также перспективы его развития и острые вопросы в сфере безопасности и обеспечения африканских государств продовольственными товарами.

Путин заявил о готовности России продолжить участие в обеспечении стран Африки сельхозпродукцией и удобрениями.

Президент ЦАР Туадера поблагодарил коллегу за поддержку, оказываемую Москвой, и подтвердил намерение принять участие в саммите Россия – Африка, который пройдет летом 2023 года в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество между Москвой и Банги распространяется не только на сельскохозяйственную, но и на военно-техническую сферу. По приглашению центральноафриканских властей в ЦАР работают российские инструкторы, которых на Западе принято считать сотрудниками ЧВК «Вагнер».

Специалисты из РФ организовали профессиональное обучение для местных силовиков. Подготовленная полиция и военные провели масштабную операцию по ликвидации радикальных бандформирований, которые терроризировали граждан и готовили госпереворот.