Bloomberg: антироссийский план Байдена на саммите G20 обернется провалом

Bloomberg: антироссийский план Байдена на саммите G20 обернется провалом

Байден намерен воспользоваться ситуацией на саммите G20 и призвать участников к давлению на Россию. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Джош Уингров. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент США Джо Байден отправится в Индонезию на один из самых важных за последние годы саммитов G20. Там он встретится со многими мировыми лидерами, включая главу Китая Си Цзиньпина. Как утверждает автор, Байден намерен продвигать антироссийскую позицию среди участников саммита.

«На Бали Байден попытается воспользоваться моментом, чтобы активизировать глобальные усилия по стабилизации экономики, усилить давление на Россию и снизить напряженность в отношениях с Китаем с целью повышения своего авторитета на мировой арене», – говорится в статье.

Однако президента Соединенных Штатов ждут серьезные трудности. По словам аналитика, сегодня саммит G20 – это «весьма капризное собрание мировых лидеров», у которых есть конкурирующие интересы. Более того, многие из них не согласны с позицией США, поэтому Байден рискует оказаться не столь убедительным, как ему бы хотелось.

«Байден будет оцениваться по тому, как он реагирует на вызовы соперников, стремящихся сорвать его повестку дня», –сказано в материале.
Bloomberg: антироссийский план Байдена на саммите G20 обернется провалом

Помимо американского президента, на саммите будут такие знаковые фигуры, как наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман Аль Сауд, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российские официальные лица. Ранее советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан заявил журналистам, что президент США не планирует встречаться с наследным принцем Саудовской Аравии.

Такие разногласия могут сорвать попытку Байдена решить вопросы, которые он хочет поднять на саммите G20. Список проблем весьма длинный: глобальная финансовая нестабильность и надвигающаяся рецессия, продовольственный кризис, усугубленный украинским конфликтом, растущая напряженность в Азии, борьба с изменением климата, затяжные экономические и социальные потрясения, вызванные пандемией.

«Байден описал мир как переходящий в точку перегиба между автократиями и демократиями. На Бали эти фракции встретятся лицом к лицу», – заметил Уингров.
Bloomberg: антироссийский план Байдена на саммите G20 обернется провалом

Так, некоторые аналитики говорят, что саммит G20 в этом году не завершится коммюнике – совместным заявлением, подписанным всеми участниками. Подготовка предыдущих заявлений потребовала изнурительных, продолжавшихся всю ночь переговоров. Вместо этого эксперты ожидают от Правительства Индонезии краткого отчета о встрече, который обобщит обсуждение и прояснит непреодолимые разногласия за столом переговоров.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение профессора Леонида Вардомского о том, что саммит G20 может изменить отношение Китая к России.