The Spectator: российские ВКС имеют крайне неприятную особенность для Украины

The Spectator: российские ВКС имеют крайне неприятную особенность для Украины

Истребители ВКС России продемонстрировали чрезвычайно высокую эффективность в воздушных схватках с украинскими ВВС. Такое мнение высказал западный военный эксперт Джастин Бронк.

Среди западных военных специалистов принято критиковать российскую авиацию, якобы она недостаточно хорошо проявляет себя на Украине. По мнению Джастина Бронка, такие выводы слишком поверхностны. Об этом сообщает издание The Spectator. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Было бы опасной ошибкой недооценивать российскую авиацию», — рассказал автор британского издания.

Эксперт The Spectator констатировал, что лишь за первые три дня специальной военной операции (СВО) ВКС провели сотни боевых вылетов и патрулирований. В ходе этих маневров стало очевидно, что российские истребители полностью превосходят своих украинских оппонентов. Российские Су-35 и Су-30СМ имеют радары с дальностью действия во много раз большей, чем у старых моделей, установленных на украинских Су-27 и МиГ-29. Они также несут ракеты класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным наведением Р-77-1, которые имеют гораздо большую эффективную дальность и большую тактическую гибкость, чем боеприпасы, доступные украинским пилотам.

Позже, когда проникновения глубоко в украинское воздушное пространство стали слишком опасными из-за действий систем ПВО, российская авиация сменила тактику. Истребители-бомбардировщики и ударные вертолеты сосредоточились на нанесении ударов высокоточными управляемыми ракетами по неподвижным целям, таким как склады боеприпасов и командные центры вблизи линии фронта. Помимо этого, у ВКС РФ обнаружилась крайне неприятная для Украины особенность — технические характеристики и оснащение истребителей Су-35С и МиГ-31БМ делают их невосприимчивыми к ответным ударам противника.

The Spectator: российские ВКС имеют крайне неприятную особенность для Украины
«Российские истребительные патрули могли действовать на большой высоте довольно близко к украинским позициям и оказались чрезвычайно смертоносными против украинских штурмовиков, пытающихся нанести удары по российским позициям. Особую проблему представляют истребители Су-35С, а в последнее время и большие перехватчики МиГ-31БМ, оснащенные ракетами очень большой дальности, которые могут поражать низколетящие украинские самолеты с такого расстояния, что делает их почти невосприимчивыми к возмездию», — отметил обозреватель The Spectator.

По оценке Джастина Бронка, недооценка российской авиации чревата для Запада и Украины большими неприятностями. В частности, недавние удары по украинской энергетической инфраструктуре стали тому подтверждением.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тактике ВКС РФ, которая поставила украинские войска в тупик.