Политолог Бордачев: Эрдоган скрывает истинную цель переговоров с Путиным

Политолог Бордачев: Эрдоган скрывает истинную цель переговоров с Путиным

Президент Турции скрывает главную цель своих переговоров с Владимиром Путиным. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал политолог Тимофей Бордачев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен в ближайшие дни провести переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Предметом обсуждения станут мирные переговоры с Украиной.

«За эти 2-3 дня, если я смогу с ним связаться, у меня будет возможность поговорить с ним о том, что он думает, какие шаги они предпримут, особенно какие шаги они могут предпринять, чтобы превратить этот процесс по украинскому урегулированию, то есть диалог, в мир», – сказал Эрдоган.

Также он сообщил, что собирается переговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы узнать позицию Киева о мирных переговорах.

Примечательно, что именно Эрдоган является мировым политиком, который чаще остальных общается и с Путиным, и с Зеленским. Как пояснил в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» программный директор Валдайского клуба, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и политики ВШЭ Тимофей Бордачев, Эрдоган не намерен по-настоящему добиваться мира на переговорах ни с Путиным, ни с Зеленским. Главная цель президента Турции – повысить значимость своей страны на международной арене за счет украинского конфликта.

«Турецкая политика сейчас чувствует себя очень комфортно. Турция поставляет оружие Украине, при этом сохраняет хорошие отношения с Россией, ведет с нами активную торговлю и очень много взаимодействует. Объективно Турцию совершенно устраивает то, что происходит на Украине сейчас. Стремиться к каким-то изменениям Анкара не намерена. В очередной раз она напомнит о своем присутствии в этих делах и придаст себе международный вес», – сказал Бордачев.
Политолог Бордачев: Эрдоган скрывает истинную цель переговоров с Путиным

Между тем он отметил, что всесторонняя открытость Анкары вызывает уважение у российских властей. Турция – член НАТО – не стала присоединяться к антироссийским санкциям Запада. Вместо этого она нарастила торговлю с Россией и ведет с ней сотрудничество по новым газовым проектам.

«Эрдоган постоянно разговаривает то с Путиным, то с Зеленским. Это хорошо, и российская сторона это ценит и относится к этому политику с большим уважением. Однако эти разговоры ни к каким фундаментальным изменениям не приводили», – заметил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Василия Колташова о том, как хаб с российским газом превратит Турцию в «новую Германию».