Скотт Риттер: США могут послать на Украину 101-ю дивизию, но есть проблема

Скотт Риттер: США могут послать на Украину 101-ю дивизию, но есть проблема

Соединенные Штаты могут отправить на Украину 101-ю дивизию, но их войска столкнутся с проблемой. Об этом на своем YouTube-канале рассказал бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ его высказываний.

Страны Запада с самого начала украинского конфликта отправляют Киеву большое количество вооружения и боеприпасов. Кроме этого, в регионе действуют военнослужащие из западных стран, преимущественно из Польши. Также на подступах к Украине развернута 101-я американская воздушно-десантная дивизия. По мнению Скотта Риттера, иностранные наемники несут большие потери, и это отбивает у стран НАТО всякое желание вмешаться в конфликт.

«На территории Украины находятся от 10 до 30 тысяч польских военнослужащих, которые сражаются на передовой. Они несут серьезные потери», — рассказал ветеран американской разведки.

Россия осведомлена о деятельности иностранных военнослужащих на территории Украины, и ее реакция на это весьма проста. Москва объявила, что наемники являются законной целью. На этом фоне Европа не горит большим желанием посылать свои войска на Украину, так как существует вполне обоснованный риск втянуть НАТО в открытый конфликт с РФ.

«Сейчас в Европе нет энтузиазма посылать непольские войска на Украину», — сообщил аналитик.
Скотт Риттер: США могут послать на Украину 101-ю дивизию, но есть проблема

Скотт Риттер полагает, что у НАТО нет таких сил, которые можно было бы прямо сейчас задействовать в зоне конфликта. Даже Соединенные Штаты не имеют такой возможности. У американцев есть элитная 101-я воздушно-десантная дивизия, оснащенная вертолетами, но есть проблема с ее отправкой на Украину. В борьбе с противником, имеющим тяжелую бронетехнику и мощную систему противовоздушной обороны, силы США долго не продержатся.

«Польские войска хороши, они, возможно, и умеют защищаться, однако в крупных наступательных операциях эти силы действуют не лучшим образом. Их можно использовать лишь в качестве поддержки украинских войск, которых страны НАТО готовили специально для того, чтобы бросить в атаку. У Румынии же нет боеспособных вооруженных сил, а болгарская армия слишком мала», — отметил эксперт.

Если говорить о других странах НАТО, то у них нет никого желания вмешиваться в конфликт. Даже если такое желание появится, то у Запада прямо сейчас нет подразделений, способных эффективно действовать в столь сложной боевой обстановке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах НАТО из-за новой тактики РФ на Украине.