Sohu: НАТО готовит ловушку флоту России в Балтийском море

Sohu: НАТО готовит ловушку флоту России в Балтийском море

Западные страны во главе с США готовят для российского флота ловушку в Балтийском море. Такие выводы были представлены китайскими военными экспертами.

Западный военный блок НАТО, несмотря на многочисленные заверения американских президентов, продолжает расширяться, приближаясь таким образом к российским границам. Двумя новыми членами Альянса в ближайшее время могут стать Швеция и Финляндия. По мнению аналитиков из КНР, велика вероятность того, что Запад готовит для российского флота капкан на Балтике. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«США в настоящее время реализуют план по стратегическому окружению России», — рассказали обозреватели Sohu.

Американская стратегия предполагает создание ситуации, при которой Россия будет окружена недружественными государствами, а ее флот окажется заперт в пределах своих территориальных вод. В Китае полагают, что принятие Финляндии и Швеции в НАТО вполне соответствует данной концепции.

Sohu: НАТО готовит ловушку флоту России в Балтийском море

Расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции приведет к тому, что важнейшее для России Балтийское море фактически будет превращено во внутренний водоем западного военного альянса. На этом фоне велика вероятность того, что в случае эскалации отношении с РФ западные страны могут попытаться блокировать Финский залив.

«НАТО хочет получить полный контроль над Балтийским морем, чтобы иметь возможность запереть там российский флот», — отмечают авторы Sohu.

Балтийское море, по замыслу американских стратегов, должно стать ловушкой для ВМФ РФ. Последний в случае блокировки Финского залива окажется заперт на российском «заднем дворе» и не сможет угрожать странам Западной Европы. Параллельно с этим американцы планируют усилить свое военное присутствие в Арктике, значимость которой в последние годы сильно возросла.

Эксперты констатировали, что план американцев хорош лишь на бумаге. В реальности блокировать такую крупную страну, как Россия, в Балтийском море или в каких-либо других водах практически нереально.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о создании Россией мощной оборонительной системы на Балтике.