NI намекнуло на уязвимость ВМС США перед дизельными подлодками России

NI намекнуло на уязвимость ВМС США перед дизельными подлодками России

Подводный флот ВМС США имеет уязвимость перед дизельными субмаринами противника. Таким мнением поделился капитан американских военно-морских сил в отставке Джозеф Пейн.

ВМС США имеют в своем распоряжении исключительно атомные подводные лодки. По мнению Джозефа Пейна, американским кораблям будет сложно в столкновении с дизель-электрическими подлодками конкурирующих держав. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Работа в подводной среде — это не только наука, но и искусство. Понимание солености океана, температуры, контуров дна, принципов распространения звука, работы сонара, настроек оружия, боевых информационных систем и т. д. требует чрезвычайно сложного набора навыков и является работой на полный рабочий день. Любые ошибки в этой среде будут иметь серьезные последствия в ходе операций в мирное время и еще боле серьезные в условиях войны», — рассказал автор американского издания.

Автор NI констатировал, что офицеры подводного флота США проходят сложнейшую многомесячную подготовку, которая начинается с должности инженера по ядерным силовым установкам. При этом основной упор делается на изучении ядерных реакторов, на это тратится порядка половины всего времени обучения. Из-за этого остается не так много учебных часов на боевую подготовку.

NI намекнуло на уязвимость ВМС США перед дизельными подлодками России

В итоге американские подводники могут похвастаться достаточно хорошими знаниями в сфере эксплуатации ядерных реакторов. Но у них хромают навыки ведения подводной войны, а также в навигации.

«Я бы сказал, что ВМС США добились превосходства в ядерных операциях и безопасности, но пожертвовали своими навыками подводной войны и навигации», — отметил эксперт The National Interest.

Джозеф Пейн отметил, что экипажи дизель-электрических подводных лодок, напротив, тратят много времени на изучение и отработку тактик ведения подводной борьбы. Это серьезная проблема для ВМС США, так как многие конкурирующие страны имеют в своем распоряжении безъядерные субмарины. В частности, Россия до сих пор эксплуатирует и даже строит новые дизельные подлодки.

«Атомные подводные лодки США, вероятно, столкнутся с дизель-электрическими подлодками в любом серьезном конфликте», — считает ветеран американского флота.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о беспокойстве США из-за невероятно тихих российских дизель-электрических субмарин типа «Варшавянка».