Ван де Бик: в деле MH17 есть странная история о неисправном аккумуляторе

Ван де Бик: в деле MH17 есть странная история о неисправном аккумуляторе

На суде по делу MH17 не было представлено убедительных доказательств причастности России к крушению авиалайнера. Такие выводы были представлены независимым голландским журналистом Эриком ван де Биком.

Окружной суд Гааги планирует 17 ноября огласить свое решение по делу катастрофы малазийского авиалайнера рейса MH17, потерпевшего катастрофу в Донбассе в 2014 году. Голландская прокуратура обвиняет в причастности к инциденту троих граждан России и одного представителя Украины. Эрик ван де Бик уже много лет следит за ходом расследования, некоторое время назад он поделился своим мнением насчет происходящего с авторами издания Forum for Democracy International. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Я присутствовал на всех 68 судебных заседаниях. Ни один другой журналист не сообщал так много о судебном процессе, как я. Также я не прекращал проводить свои собственные исследования, тогда как ведущие СМИ потеряли интерес к этому делу после первых пресс-конференций Совета безопасности Нидерландов и Объединенной следственной группы в 2015 и 2016 годах», — рассказал голландский журналист.

Эрик ван де Бик констатировал: следствие настаивает на том, что MH17 сбили из ЗРК «Бук» донбасские ополченцы, приняв гражданский авиалайнер за украинский военный самолет. Однако до сих пор не было представлено убедительных доказательств, подтверждавших данную теорию.

Ван де Бик: в деле MH17 есть странная история о неисправном аккумуляторе

Журналист напомнил, что в 2020 году веб-сайт Bonanza Media опубликовал конфиденциальную записку голландской военной разведывательной службы MIVD. В ней были указаны все позиции ЗРК «Бук» на востоке Украины на момент крушения MH17. Оказалось, что в этом районе находились 7 украинских зенитных комплексов и ни одного российского. Подлинность этих данных была подтверждена, однако следствие не захотело их принимать во внимание.

«Обвинение также представило три фотографии и шесть видеозаписей ЗРК "Бук". Прокуроры штата утверждают, что все снимки были сделаны 17 июля (день катастрофы MH17 — прим. ред.) на территории, контролируемой ополченцами», – говорит Эрик ван де Бик.

Однако с этими фотографиями и видео есть много нестыковок. К примеру, одна из видеозаписей содержит любопытную странность. Она была сделана видеорегистратором местного жителя и содержит временную метку, датируемую 2012 годом. По словам человека, который якобы фиксировал передвижные ЗРК «Бук» из своей машины, неправильная дата слала следствием некорректной работы неисправного аккумулятора. Подобных неоднозначных моментов в деле MH17 очень много, но суд преимущественно закрывает на них глаза.

«Имейте в виду, обвинение утверждает, что видео было снято 17 июля», — сообщил ван де Бик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Германия предотвратила крупную провокацию Нидерландов с авиалайнером MH17.