The Hill: США и EC вкладывают сотни миллионов в ядерное оружие России

The Hill: США и EC вкладывают сотни миллионов в ядерное оружие России

Соединенные Штаты и Европейский союз продолжают вливать сотни миллионов долларов в связанную с российским ядерным оружием компанию. Такие данные были представлены американским аналитиком Генри Сокольски.

В то время как официальные лица США и многочисленные американские комментаторы «заламывают себе руки» из-за любого напоминания о ядерном оружии России — Соединенные Штаты и EC продолжают вкладывать огромные деньги в российскую атомную промышленность. По словам Генри Сокольски, Запад ежегодно платит сотни миллионов по контрактам с «Росатомом». Компании, которая имеет отношение к ядерным арсеналам РФ. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Помимо того, что "Росатом" отвечает за все российское производство и разработку ядерного оружия, он поставляет ядерное топливо на атомные станции в Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии», — отмечает автор американского издания.

Некоторое время назад Польша, Ирландия, Эстония, Латвия, Литва и Германия рекомендовали EC запретить импорт российского ядерного топлива. Как отметил автор The Hill, данная инициатива вызвала бурную реакцию в Европе, некоторые страны «взвыли» от недовольства и Брюссель в итоге не стал включать российский уран в список санкций. Более того, французский производитель ядерного топлива Framatome недавно заключил крупное соглашение о сотрудничестве с «Росатомом».

The Hill: США и EC вкладывают сотни миллионов в ядерное оружие России

Как насчет Соединенных Штатов? У последних хоть и нет реакторов российской разработки, однако американцы в значительной степени повторили европейский сценарий. США импортируют из России порядка 15 процентов всего своего необработанного урана и 28 процентов обогащенного урана. Таким образом контракты с американскими и европейскими компаниями приносят России один миллиард долларов в год. Более того, американские лоббисты уговорили Байдена не распространять санкции на российское ядерное топливо.

Эксперт The Hill считает, что США и их европейские союзники фактически занимаются финансированием российских разработок в сфере стратегического вооружения. Происходит это в том момент, когда отношения между РФ и Западом далеки от идеала.

«Байден объявил эмбарго США на все виды российской энергии — нефть, природный газ и уголь — но не на уран», — сообщил Генри Сокольски.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о двух вопросах, которые волную Запад после принятия антироссийских санкций.