РИА Новости: на Западе появляется все больше «оттенков красного»

РИА Новости: на Западе появляется все больше «оттенков красного»

Американский журнал Foreign Affairs выпустил статью под заголовком «Снова красный Китай — Си Цзиньпин возвращает марксизм». Прежде всего, по этому материалу можно многое понять не столько о КНР, сколько о США и Западе в целом, пишет журналист Дмитрий Косырев.

Автор журнала Кевин Радд раньше был премьер-министром Австралии с дипломом китаиста. Он подчеркивает, что в Пекине все больше партийного контроля над политикой и обществом. Плюс, государственный подход к экономическому управлению.

Но обозреватель РИА Новости подчеркивает, что есть как минимум еще одно государство, где идеология правящей партии все больше подразумевает ее контроль над обществом, где все меньше личных свобод. А также насаждается идеологический подход к экономике — это США.

То, что сегодня правый фланг американского общества называет коммунистическим захватом Штатов — это, как ни странно, гораздо ближе к марксизму, считает Косырев. По его словам, тотальная идейная обработка общества с установлением однопартийной диктатуры — это что-то близкое скорее к идеям Троцкого.