Der Spiegel: немцы жалуются, что овощи и мясо подорожали почти на 40 %

Der Spiegel: немцы жалуются, что овощи и мясо подорожали почти на 40 %

Жители Германии жалуются на серьезное подорожание продуктов. Об этом сообщили авторы издания Der Spiegel. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ публикации.

Жители Германии жалуются, что овощи и мясо стали почти на 40 процентов дороже, чем в прошлом году. Небывалый рост цен на сельскохозяйственную продукцию продолжается в Германии на протяжении всего года. В июле 2022 года цены были выше, чем в том же месяце 2021-го, на 33,4 %. В августе разрыв с аналогичным периодом предыдущего года составлял уже 34,5 %. В сентябре положение дел стало еще хуже: цены выросли на 39,4 %, если сравнивать с показателями сентября 2021 года.

Федеральное статистическое управление Германии отметило, что цифры являются средним показателем подорожания. На самом деле продукты животного происхождения подорожали сильнее, чем растительные.

Если говорить о продукции животноводства, то она поднялась в цене на 49,1 %. Особенно серьезно дело обстоит с прайсом на молоко, теперь жители Германии платят за него на 57,9 % больше, чем год назад. Такое огромное повышение цен связано с увеличившейся стоимостью кормов для животных, а также с энергетическим кризисом.

Что же касается растительных продуктов питания, то здесь ситуация менее критична, но все равно тревожна. Цены производителей на овощи за год выросли на 22,8 %. Авторы Der Spiegel отметили, что экономическая ситуация в Германии внушает опасения.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что из-за кризиса немцы готовятся встретить невеселое Рождество без елки и подарков.