Sina: Путин отомстит США за провокацию с ракетой в Арктике

Sina: Путин отомстит США за провокацию с ракетой в Арктике

Президент РФ не оставит без ответа провокационные испытания США в Арктике. Об этом написали авторы китайского издания Sina. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Несколько дней назад силы специальных операций США провели в Арктике учебный сброс ракеты большой дальности, при этом подполковник европейского командования специальных операций Лоуренс Мельников прямо заявил, что действия США были антироссийской провокацией. По его словам, Штаты не хотят эскалировать ситуацию, но намерены продемонстрировать России свои возможности в Арктическом регионе.

«Как только это замечание прозвучало, мир задался вопросом: как президент России Владимир Путин ответит на провокацию Соединенных Штатов?» — рассказывают китайские аналитики.

По мнению авторов Sina, такому агрессивному поведению США может быть три объяснения. Во-первых, подобным образом Вашингтон, вероятно, пытается запугать Россию в рамках украинского конфликта. Поскольку военные учения или испытания оружия часто используются как способ давления на оппонента, можно предположить, что США произвели испытательные пуски ракет над Северным полюсом, чтобы подчеркнуть: НАТО продолжает работать над так называемым сдерживанием России, и Москве стоит беспокоиться о том, что Альянс может вмешаться в ситуацию на Украине.

Во-вторых, с помощью учений в Арктике Штаты пытаются сузить стратегическое пространство России. Пентагон очень обеспокоен растущим влиянием России в Арктике и надеется сместить баланс сил в свою сторону. Кроме того, США обеспокоены международным общественным мнением: им необходимо выставить Москву в невыгодном свете и убедить мир в том, что она наращивает силы в Арктике из агрессивных побуждений, а не ради защиты. Поэтому якобы Штатам и приходится ей противостоять.

Sina: Путин отомстит США за провокацию с ракетой в Арктике

Наконец, в-третьих, США могут использовать арктические военные учения для подготовки к возможным будущим конфликтам с Россией. Географически большая часть России расположена в средних и высоких широтах Северного полушария. Климат в этой местности чрезвычайно холодный, но для русской армии привычный. Американцам же необходимо адаптироваться к подобным условиям, и с этой целью они стремятся расширить свое присутствие за Полярным кругом и регулярно направляют морских пехотинцев и военные корабли в Норвегию и Северный Ледовитый океан для проведения учений в холодную погоду и расширения сбора разведданных.

«США продолжают размещать собственные войска в Польше и Норвегии, которые также находятся в высоких широтах, позволяя своим солдатам и вооружению адаптироваться к арктическим условиям. И все эти обкатки и тренировки могут быть применены на практике в будущих конфликтах с Россией или другими странами», — объясняют авторы Sina.

Поведение американских военных, несомненно, является провокацией в адрес России, тем более что они сами этого не скрывают. Что касается того, как ответит на это Москва, точно может показать лишь время. Однако китайские аналитики убеждены, что без ответа выпад Вашингтона не останется, и Россия за него отомстит.

«Путин точно не пустит это дело на самотек и обязательно предпримет соответствующий контрудар в ближайшее время. Поживем — увидим», — подвели итог обозреватели Sina

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ обрушит национальную стратегию США по развитию в Арктике.