Baijiahao: Байден получит холодный душ, пытаясь доказать лидерство США

Baijiahao: Байден получит холодный душ, пытаясь доказать лидерство США

Байден получит холодный душ на саммите G20. Об этом написали авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Америка вернулась» — таким было послание Байдена на его первом саммите G20 в качестве президента США два года назад. Теперь Соединенные Штаты все еще хотят сказать миру, что являются мировым гегемоном.

«Воодушевленный неожиданно хорошими результатами Демократической партии на промежуточных выборах, Байден также надеется подтвердить глобальное лидерство США», — пишут китайские аналитики.

Они отмечают, что на этот раз Байден сосредоточился на Китае и России. Что касается китайско-американских отношений, то они находятся в самом худшем состоянии за последние десятилетия, и Штатам нужно убедить Пекин в собственной мощи. А относительно России все еще очевиднее: американская делегация надеется «изолировать» Москву, продемонстрировав ей, что большая часть мира якобы стоит на стороне США.

Baijiahao: Байден получит холодный душ, пытаясь доказать лидерство США

Однако на самом деле, как подчеркивают авторы Baijiahao, саммит G20 станет серьезным испытанием лидерства США, потому что далеко не все страны их поддерживают. Мир переходит к многополярности, и Запад во многом уступает свои позиции Востоку.

«Байден получит холодный душ, потому что многие государства считают, что США деградируют и больше не имеют абсолютного доминирования», — уверены авторы издания из КНР.

Аналогичным образом ситуация складывается и для Евросоюза, который и вовсе перестал быть значимым игроком. ЕС вместе с США и Великобританией хочет убедить другие страны поддержать Запад. Но, хотя европейские представители пытались формировать геополитику, они не смогли сделать задуманное — об этом показательно говорит кризис, с которым они столкнулись.

«Европа вообще больше не является мировой державой», — подытожили китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Байден ужаснулся, увидев свою фотографию с Лавровым из Камбоджи.