Strategic Culture: Россия и Китай изолируют Европу в торговом пространстве

Strategic Culture: Россия и Китай изолируют Европу в торговом пространстве

Россия и Китай изолируют Евросоюз, исключив его из зоны свободной торговли. Об этом в своей статье для Strategic Culture пишет бывший британский дипломат Аластер Крук. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

После того, как Евросоюз ввел санкции против России, европейские политики решили бороться с зависимостью ЕС от Китая. На Пекин стало оказываться экономическое и политическое давление.

«ЕС потерял Россию как партнера, но настаивает на сохранении торговли с Китаем. При это Китай должен подчиниться “правилам” ЕС о том, как выстраивать экономику. Китай должен смириться с критикой со стороны таких людей, как Олаф Шольц, за то, что “не положил конец спецоперации России на Украине”», – говорится в статье.

Кроме всего прочего, Евросоюз регулярно обвиняет КНР в нарушении прав человека и воспринимает страну в качестве угрозы экономической безопасности. Реакция китайских властей на подобные выпады несколько удивила европейских политиков, пишет Крук. Так, власти КНР на выставке в Шанхае неожиданно отменили видеообращение главы Евросовета Шарля Мишеля с критикой России. Кроме того, Пекин регулярно призывает ЕС к взаимоуважению, которого так недостает.

По словам автора, в скором времени Евросоюз окончательно утратит связь с КНР, как это произошло в отношениях с Россией. Такой сценарий может привести к тому, что ЕС окажется в торговой изоляции России и Китая на всем евразийском континенте.

«Европа потеряла Россию. Она, вероятно, потеряет и Китай. Тогда она будет исключена из колоссальной зоны свободной торговли, разворачивающейся в Евразии, поскольку блоки разделяются на отдельные торговые сферы», – сказано в материале.
Strategic Culture: Россия и Китай изолируют Европу в торговом пространстве

В таком случае Европа станет еще больше зависеть от Соединенных Штатов. Это позволит Вашингтону окончательно превратить ЕС в придаток американской экономики. Как утверждает Крук, США давно стремились блокировать сближение Европы с ее восточными партнерами. Первыми пострадали отношения ЕС и России.

«Политический класс ЕС думал, что санкции в отношении России обещают “верный исход”, при котором Россия сдастся через несколько недель, и все вернется к тому, что было раньше. Энергия снова будет свободно поступать в ЕС, и все вернется к “нормальному состоянию”. Вместо этого Европа сталкивается с экономическим кризисом из-за астрономических затрат на топливо», – пишет дипломат.

Теперь под угрозу попадают отношения ЕС и Китая, так как Вашингтон усиливает конкуренцию с Пекином. Как утверждает Крук, антироссийские санкции и помощь Украине – это сигнал о том, что подобное в будущем ждет и Китай. Следовательно, Евросоюз вновь будет принимать на себя главный экономический удар в этой новой борьбе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США уговаривают ЕС ввести ограничения против Китая, учитывая опыт антироссийских санкций.