Bloomberg: планы ЕС на иранскую нефть разрушил украинский конфликт

Bloomberg: планы ЕС на иранскую нефть разрушил украинский конфликт

Евросоюз не сможет получить иранскую нефть из-за украинского конфликта. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Джулиан Ли. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждает Ли, иранская ядерная сделка, которую почти удалось возобновить, теперь недостижима. Эксперт связывает это с двумя факторами: украинский конфликт и подавление недавних протестов в Иране. Предполагалось, что возвращение к сделке поможет Евросоюзу справиться с нехваткой нефти, которая возникла из-за антироссийских санкций. Теперь этот план оказался несбыточным.

«Соглашение казалось мучительно близким пару месяцев назад, когда Иран и США постепенно продвигались к общей позиции, которая могла бы высвободить около 1 миллиона баррелей нефти в день для экспорта и обеспечить ценный источник тяжелой, высокосернистой нефти для европейских переработчиков, чтобы заменить баррели аналогичного качества из России», – говорится в статье.
Bloomberg: планы ЕС на иранскую нефть разрушил украинский конфликт

Однако доброжелательность к Ирану на Западе испарилась после того, как Тегеран обвинили в поставках беспилотников, которые теперь якобы используются на Украине. В итоге отношения с государством Персидского залива стали стремительно ухудшаться.

«Любой энтузиазм по поводу возобновления ядерной сделки, разорванной бывшим президентом США Дональдом Трампом в 2018 году, теперь исчез. Переговоры зашли в тупик, и, похоже, нет особого желания их возобновлять», – констатирует Джулиан Ли.

По мнению эксперта, все это плохо скажется на поставках нефти в Евросоюз. Кроме того, теперь Западу будет труднее сдержать Иран от превращения в ядерную державу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ с помощью Китая может обойти потолок цен на нефть.