The Hill: Россия и три великие державы станут центрами нового миропорядка

The Hill: Россия и три великие державы станут центрами нового миропорядка

Россия войдет в четверку великих держав – основательниц нового миропорядка. Об этом пишет аналитик издания The Hill Эндрю Лэтем. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Нынешний мировой порядок, также называемый RBIO (Rules Based International Order; международный порядок, основанный на правилах), начал формироваться сразу после окончания Второй мировой войны. Как утверждает автор, сложившиеся мировые правила отражали ценности и интересы лишь одной державы – Соединенных Штатов. Однако устоявшиеся нормы начали буквально разрушаться, а существующие институты больше не оказывают регулирующего воздействия на происходящее.

«Институты, управляющие мировой экономикой, шатаются под тяжестью повторяющихся финансовых кризисов, и даже стабильные региональные организации, такие как НАТО и Европейский союз, испытывают беспрецедентные центробежные силы, которые угрожают разорвать их на части», – говорится в статье.

По мнению аналитика, нынешнее мироустройство стало быстро устаревать в начале 2010-х годов. Именно тогда начало ослабевать влияние США, а другие великие державы испытали экономический подъем. Появилась тенденция разделения государств между собой, что разрушило однополярную структуру, и теперь мир стремится к новому миропорядку.

«Новый порядок, отражающий более многополярное и мультицивилизационное распределение власти, не будет построен Вашингтоном для Вашингтона. Он не будет просто отражением американских ценностей и интересов», – сказано в материале.
The Hill: Россия и три великие державы станут центрами нового миропорядка

Вероятно, что новый порядок закончит формироваться еще совсем не скоро. Однако уже сейчас понятно, что он будет представлять комбинацию интересов и позиций великих держав, которые принимают участие в создании новых правил и норм, пишет Эндрю Лэтем.

«Другими словами, он (новый миропорядок – прим.ред.) будет отражать ценности и интересы таких стран, как Китай и Индия, и, возможно, даже России, в той же степени, что и Соединенных Штатов», – подчеркнул аналитик.

Кроме того, новый миропорядок не будет навязывать другим государствам свои нормы, как это делалось при однополярном мироустройстве. Однако это не значит, что придет конец соперничеству великих держав.

Вместе с тем некоторые старые, но важные и полезные принципы, останутся уважаемыми. Например, применение ядерного, биологического и химического оружия, вероятно, будет осуждаться, даже если запрет на его применение время от времени нарушается.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ поставила под угрозу существование западной цивилизации.