Сатановский объяснил реакцию Турции на инцидент с ракетой в Польше

Сатановский объяснил реакцию Турции на инцидент с ракетой в Польше

Турция приняла «мозговитое» решение после падения ракет в Польше. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал политический аналитик Евгений Сатановский.

Вечером 15 ноября польские СМИ начали сообщать о падении двух ракет в Люблинском воеводстве на границе с Украиной. В результате ЧП погибли два человека. МИД Польши сообщил, что упали ракеты российского производства. Различные западные СМИ и политики почти сразу начали перекладывать вину на Россию. При этом Минобороны РФ заявило, что никаких ударов вблизи украинско-польской границы нанесено не было. Кроме того, многие специалисты указали, что упавшие ракеты, скорее всего, были выпущены украинскими системами ПВО С-300.

В потоке обвинений из Европы и США крайне неожиданным оказалось заявление Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Россия не причастна к инциденту. По словам турецкого лидера, о невиновности РФ говорят доступные к рассмотрению данные. Сам Эрдоган «проявляет уважение» и верит позиции России по этому поводу. Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» известный политический аналитик Евгений Сатановский, Анкара руководствовалась здравым смыслом, когда решала, чью сторону следует занять в инциденте с упавшими ракетами.

«Турция исходит из того же, из чего исходят все остальные, у кого есть какие-то мозги в голове. Это хорошо», – объяснил Сатановский.
Сатановский объяснил реакцию Турции на инцидент с ракетой в Польше

Между тем аналитик призвал не радоваться тому, что Турция официально признала правоту РФ. Несмотря на этот добрый знак, у обеих стран существует множество фундаментальных разногласий, на которые никак не повлияет справедливое решение Анкары.

«Если Турции надо будет выступить против России – она выступит. Анкара и сегодня всю свою политику в Средней Азии и Закавказье, в тюркских регионах РФ выстраивает, отталкиваясь от своих интересов. Они прямо противоположны интересам России», – напомнил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Сергея Маркова о том, как изменятся отношения России и Турции после теракта в Стамбуле.